Análise do uso de recursos naturais e alternativas para aumentar a eficiência de produção em cervejarias de pequena escala: um estudo de caso
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Date
2022-09-08Primeiro coorientador
Siluk, Júlio Cezar Mairesse
Primeiro membro da banca
Salau, Nina Paula Gonçalves
Segundo membro da banca
Schneider, Paulo Smith
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A partir de 2010, houve no Brasil um aumento expressivo no número de cervejarias registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Grande parte dos novos registros são de pequenas e médias cervejarias, que seguindo uma tendência de mercado, buscam atender à demanda por cervejas de maior qualidade que as comerciais. Grandes cervejarias conseguem, através do aumento de escala, mão de obra qualificada e tecnologia obter maior eficiência de produção. Pequenas e médias cervejarias, por não terem menos recursos financeiros e escala reduzida, consomem muito mais recursos para produzir a mesma quantidade de cerveja. Desta forma, torna-se relevante realizar um estudo para compreender os processos produtivos, usos de recursos naturais e rejeitos por parte de pequenas cervejarias. Diante do contexto, os objetivos deste estudo são determinar as principais perdas de energia e insumos, as limitações, as melhores práticas e as oportunidades de melhoria no processo produtivo de pequenas cervejarias, com foco na mitigação de impactos ambientais, no aumento da eficiência produtiva e na redução de custos de produção. Através de um estudo de caso, conduziu-se uma auditoria energética para quantificar uso de insumos, energia, quantidade de cerveja produzida e descarte de resíduos. Criou-se Key Performance Indicators (KPI) para comparar os dados obtidos com valores de referência da bibliografia. Observou-se que as principais perdas de energia se encontram no não reaproveitamento do calor de resfriamento do mosto e pela realização do cozimento com a panela aberta. A prática mais viável de implementação é a produção de cerveja por alta gravidade, podendo reduzir até 10% do consumo de energia elétrica na brassagem. Para aumentar a eficiência produtiva cervejarias devem automatizar processos, controlar perdas de produto e aumentar a disponibilidade de dados de produção através do registro de histórico de consumo de energia e insumos.
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