Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Vestena, Cristina de Fátima Löbler
dc.date.issued: 2017-07-02
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description: Título no histórico escolar: Educação permanente: estratégia para o enfrentamento das condições crônicas de saúdepor
dc.description.abstract: Protagonist on development of policies that guide the formation, development, distribution, regulation and management of health professionals, the Unified Health System (UHS) has been concerned with the logic of individual and collective health provided to users. In order to consolidate its principles, an important strategy was the creation of National Policy for Continuing Education in Health. This study aims to present the development and results of a workshop dedicated to coping with chronic conditions among professionals from Primary Health Care of small cities in Rio Grande do Sul State. The workshop focused on identifying prior knowledge of each participant on chronic health conditions and actions developed by them, as well as discussing aspects related to Chronic Conditions of Health, Users Embracement, Health Care Networks (HCN), Risk Assessment and Vulnerabilities. The data were collected through a pre and post-workshop questionnaire. The results showed that professionals have a reasonable knowledge about the chronic conditions, psychological adaptation and cities HCN, also they perform users embracement and risk evaluation daily. Therefore, it can be concluded that the workshop carried out professionals` knowledge increasing, especially to those from Family Health Support Center (FHSC). Thus, the importance of continuing education, promoted by regional health coordinators and also within health services, is reinforced as a way to change the health care model, in order to effectively facing chronic conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Educação permanente em saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Education continuingeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.title: Educação permanente: indispensável estratégia para o enfrentamento das condições crônicas de saúdepor
dc.title.alternative: Education continuing: indispensable strategy to face chronic health conditionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS), protagonista na elaboração de políticas orientadoras da formação, desenvolvimento, distribuição, regulação e gestão dos profissionais de saúde, tem se preocupado com a lógica da saúde individual e coletiva prestada aos usuários. A fim de alcançar a consolidação de seus princípios, uma importante estratégia foi a criação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Este estudo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento e os resultados de uma oficina dedicada ao enfrentamento das condições crônicas junto a equipes da Atenção Básica em Saúde de municípios de pequeno porte do interior gaúcho. A oficina ocupou-se em identificar o conhecimento prévio de cada participante sobre condições crônicas de saúde e respectivas ações por eles desenvolvidas, bem como discutiu aspectos relacionados às Condições Crônicas de Saúde, Acolhimento, Redes de Atenção à Saúde (RAS) e Avaliação de Risco e Vulnerabilidades. Os dados foram levantados por meio de um questionário aplicado pré e pós-oficina. Participaram da oficina poucos profissionais; os resultados demonstraram que os profissionais têm razoável conhecimento sobre as Condições Crônicas de Saúde e respectivos enfrentamentos, assim como sobre a RAS de seus municípios. Realizam Acolhimento e Avaliação de Risco e Vulnerabilidade cotidianamente. Pode-se concluir que a oficina realizada ampliou o conhecimento de alguns profissionais, especialmente o dos membros de Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). Assim, reforça-se a importância da Educação Permanente, promovida por coordenadorias regionais de saúde e também no interior dos serviços de saúde, como forma de efetivamente enfrentar as Condições Crônicas de Saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto