Produção de fosfato de diamido fosfatado a partir do amido de mandioca (Manihot esculenta)
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Data
2022-08-19Autor
Sommer, Alexandre Barbosa
Maciel, Jhovana de Avila
Paim, Maycon da Silva
Assmann Junior, Otto Rodolfo
Baierle, Vanessa
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O Fosfato de diamido fosfatado (INS 1413) é um amido modificado alimentício obtido através da combinação de modificações químicas na estrutura do amido nativo, neste caso, o da mandioca (Manihot esculenta). Ele é indicado para uso em produtos congelados ou resfriados, pois este amido tem um melhor comportamento frente a ciclos de congelamentos e descongelamentos do que os amidos nativos. Tendo em vista que o mercado de amido modificado é bastante diversificado e de elevado valor econômico e a constante busca por amidos com características específicas para atender este setor, propõe-se o projeto da AMIDIFIC. A empresa traz como proposta um produto para substituição de gorduras em produtos alimentícios, através da produção de amido de mandioca modificado por fosfatação. Através da análise de mercado, decidiu-se instalar a empresa na cidade de Maringá (PR) devido à proximidade de prováveis fornecedores. A partir da rota produtiva, optou-se por utilizar como reagentes de modificação o tripolifosfato de sódio (STPP) e trimetafosfato de sódio (STMP). Por fim, a viabilidade do projeto foi validada, uma vez que apresentou um valor presente líquido (VPL) positivo e um fluxo de caixa com lucros a partir do segundo ano. O projeto mostrou-se viável para uma produção anual de 20.390 toneladas de Fosfato de diamido fosfatado, operando durante 260 dias no ano.
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