Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Lincon Oliveira Stefanello da
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.description.abstract: Viticulture occupies an area of approximately 7.3 million hectares worldwide and 75 thousand hectares in Brazil. The State of Rio Grande do Sul (RS) is responsible for more than 60% of the area cultivated with vines in the country. Among the grape production regions in the state, Campanha Gaúcha is the pioneer in the cultivation of wine vines (Vitis vinifera L.). In this region, vineyards are usually implanted in sandy, acidic soils, with low soil organic matter (SOM) and low natural phosphorus (P) availability. Thus, it is necessary to apply limestone and phosphate fertilizers to make grape production viable. However, as P is a non-renewable resource with finite reserves, its rational use becomes economically and environmentally essential. Thus, long-term field studies, which provide information about the seasonality of the nutritional demand of vines, as well as strategies adopted by these plants to recover this nutrient from the soil, are promising from a sustainable point of view. This can be achieved through the combined use of data from long-term experiments and advanced mathematical tools, such as the Bayesian approach. The objective of this study was to evaluate the effects of long-term phosphate fertilization in vineyards on vine nutrition and production and grape quality. Thus, three Studies were carried out in vineyards with a long history of P application to the so il. The studies performed in southern Brazil, and the white and red vine cultivars were 'Chardonnay' and 'Pinot Noir', respectively. Study I established critical levels of P in the soil of 37 mg dm-3, in leaves sampled at flowering of 1,63 g kg-1, and in leaves sampled at veraison of 1.12 g kg-1 (‘Chardonnay’) and 1.38 g kg-1 (‘Pinot Noir’). It implied maximum technical efficiency doses of 42 and 66 kg P2O5 ha-1, respectively, for these cultivars. Study II showed that ‘Pinot Noir’ grapevines are at least twice more responsive to P supply than ‘Chardonnay’. The number of clusters is the main yield component. Additionally, as yield increases, the berry components decrease. The P concentration in leaves at flowering is a good indicator of total soluble solids in grape berries. Lastly, from Study III, we verified that ‘Pinot Noir’ grapevines can recover four-fold more P under a high P supply. Furthermore, soil inorganic and organic P pools are the most affected in long term. The results obtained from these studies will enable to obtain higher yields in vineyards. Additionally, they will optimize the use of phosphate fertilizers, reducing the potential for environmental contamination and increasing the profitability of winegrowers. Likewise, they will help the winegrower in the vineyard logistics, allowing management practices in the current season to estimate the quality of the grapes at harvest.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Níveis críticos de P em vinhedospor
dc.subject: Produtividade de videirapor
dc.subject: Composição das bagas de uvapor
dc.subject: Balanço de P em vinhedospor
dc.subject: Vitis viníferapor
dc.subject: P critical levels in vineyardseng
dc.subject: Grape yieldeng
dc.subject: Composition of grape berrieseng
dc.subject: P budget in vineyardseng
dc.subject: Vitis viniferaeng
dc.title: Adubação fosfatada de longo prazo em vinhedos: nutrição, produção e composição da uvapor
dc.title.alternative: Long-term phosphate fertilization in vineyards: nutrition, grape production and compositioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A viticultura ocupa uma área de aproximadamente 7,3 milhões de hectares no mundo, e 75 mil hectares no Brasil. O Estado do Rio Grande do Sul (RS) é responsável por mais de 60% da área cultivada com videiras no País. Dentre as regiões Gaúchas de produção de uva, a Campanha é a pioneira no cultivo de videiras viníferas (Vitis vinifera L.). Nessa região, geralmente os vinhedos são implantados em solos de textura arenosa, ácidos, com baixos teores de matéria orgânica do solo (MOS) e baixa disponibilidade natural de fósforo (P). Desta forma, torna-se necessária a aplicação de corretivos da acidez e fertilizantes fosfatados para viabilizar a produção de uva. Contudo, como o P é um recurso não renovável de reservas finitas, e seu uso racional se torna imprescindível econômica e ambientalmente. Assim, estudos à campo de longa duração, os quais forneçam informações a respeito da sazonalidade da demanda nutricional das videiras, bem como, estratégias adotadas por essas plantas para recuperar nutrientes do solo são promissoras do ponto de vista sustentável. Isso pode ser alcançado a partir do uso combinado de dados oriundos de experimentos de longa duração e ferramentas matemáticas avançadas, como a abordagem bayesiana. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da adubação fosfatada de longo prazo em vinhedos sobre a nutrição e produção da videira e composição da uva. Assim , três E studos foram realizados em vinhedos co m longo histórico de aplicação de doses de P no solo. Os estudos foram conduzidos no Sul do Brasil , e as cultivares de videira branca e tinta foram ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’, respectivamen t e . O Estudo I propõem níveis críticos de P no solo de 37 mg dm-3, em folhas coletas no florescimento de 1,63 g kg-1, e em veraison de 1.12 g kg-1 para videiras ‘Chardonnay’ e 1.38 g kg-1 para videiras ‘Pinot Noir’. Isso implicou na recomendação das doses de 42 e 66 kg P2O5 ha-1, respectivamente, para essas cultivares. O Estudo II mostrou que videiras ‘Pinot Noir’ são no mínimo duas vezes mais responsivas à oferta de P, em comparação a videiras ‘Chardonnay’. O número de cachos é o componente de rendimento que mais influencia a produtividade. Além disso, a medida que a produtividade aumenta, os parâmetros de composição da uva diminuem. A concentração de P nas folhas no florescimento é um bom indicador da concentração de sólidos solúveis totais nas bagas. Por fim, com a realização do Estudo III, verificamos que as videiras ‘Pinot Noir’ recuperam quatro vezes mais P do solo quando em elevado suprimento de P. Além disso, os pools inorgânico e orgânico de P no solo são os mais afetados a longo prazo. Esses resultados ajudarão no aumento da produtividade dos vinhedos, redução do uso de fertilizantes fosfatados, diminuindo o risco de contaminação ambiental e aumentando a lucratividade dos viticultores. Além disso, permitirão ao viticultor otimizar a logística do vinhedo, a partir de práticas de manejo na safra corrente que estimam com acurácia a qualidade final das uvas na colheita.por
dc.contributor.advisor1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: Ciampitti, Ignacio Antonio
dc.contributor.referee2: De Conti, Lessandro
dc.contributor.referee3: Ciotta, Marlise Nara
dc.contributor.referee4: Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International