Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPINHEIRO THAÍS DA LUZ FONTOURA
dc.creatorPOZZEBON JOSIANA MARIBEL
dc.date.accessioned2022-10-07T19:33:27Z
dc.date.available2022-10-07T19:33:27Z
dc.date.issued2021-07-13
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26386
dc.description.abstractThe relationship from men with food is something inherent to his nature, as well 9 as his contact with the food resources made available by it for his needs. The rural 10 environment offers the possibility of vegetable gardens and orchards, which have a double 11 function when it comes to promoting Food and Nutritional Security: food diversification 12 and income generation. The present study sought to collect and gather information on the 13 main Non-Conventional Food Plants (PANC) that can be used and cultivated in a rural 14 environment. Data from the perspective of the subject in Brazil and in rural environments 15 were collected, as well as information on nutritional characteristics, cultivation and 16 culinary use, which were then synthesized and organized in the form of a digital book. 17 Were included in the book some PANC like Caruru (A. hybridus and A. viridis), Major 18 gomes (Talinum, paniculatum), Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) and Peixinho da Horta 19 (Stachys byzantina). The dissemination of information about PANC can encourage the 20 cultivation and use of these plants in rural areas, and classifieds can recognize them in 21 their natural environment, as a way to strengthen food security, rescue assets and diversify 22 food consumption of the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPlantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Características nutricionais. Culinária. Sustentabilidadepor
dc.titleCULTIVO, ASPECTOS NUTRICIONAIS E APLICAÇÃO CULINÁRIA DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC)por
dc.title.alternativeCULTIVATION, NUTRITIONAL ASPECTS AND CULINARY APPLICATION OF NON-CONVENTIONAL FOOD PLANTS (PANC)eng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localPALMEIRA DAS MISÕES, RS, BRASILpor
dc.degree.graduationCIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.description.resumoA relação do homem com a comida é algo inerente à sua natureza, bem como o seu 11 contato com os recursos alimentícios disponibilizados por ela para sua sobrevivência. O 12 meio rural oferece a possibilidade das hortas e pomares, os quais, tem dupla função em 13 se tratando de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional: diversificação de 14 alimentos e geração de renda. O presente estudo buscou coletar e reunir informações das 15 principais Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC) que podem ser utilizadas e 16 cultivadas em um ambiente rural. Dados sob a perspectiva do assunto no Brasil e em 17 ambientes rurais foram levantados, bem como informações sobre as características 18 nutricionais, cultivo e uso culinário, sendo então sintetizadas e organizadas sob a forma 19 de cartilha digital. Foram incluídas na cartilha as plantas Caruru (Amarantus hybridus e 20 Amarantus viridis), Major-gomes (Talinum paniculatum), Ora-pro-nóbis (Pereskia 21 aculeata) e Peixinho da Horta (Stachys byzantina ). A divulgação de informações sobre 22 PANC, pode estimularpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto