Parâmetros de qualidade da água e índice trófico em micro bacia de abastecimento hídrico no noroeste do Rio Grande do Sul
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Data
2022-08-05Primeiro coorientador
Wastowski , Arci Dirceu
Primeiro membro da banca
Costa Junior, Jefferson Alves da
Segundo membro da banca
Mendonça, Angela Maria
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Caracterizada como um elemento vital à vida, a água desempenha papel importante na manutenção da qualidade de vida de todas as espécies, seja humana ou animal, bem como para a manutenção da vida no meio ambiente. É desse modo que a busca pela água potável e de qualidade torna-se tão importante, visto que este bem vital é encontrado em apenas 2,5% de toda água disponível no planeta, onde dentro disso, grande parte fica inacessível para o consumo. Ao mesmo tempo, a demanda de água cresce consideravelmente a cada ano, e juntamente a isso cresce a preocupação com a preservação das fontes hídricas como rios e riachos, pois desses são os principais pontos de captação de água, seja para populações urbanas ou rurais. Ao tratar-se do crescimento e avanço populacional sobre as fontes hídricas, outra situação nos é apresentada. A perda de qualidade de água devido ao avanço de comunidades, desencadeiam por consequência a proliferação de microrganismos e demais patologias hídricas. Estas fontes devem ser alvo direto de ações de monitoramento e vigilância, culminando com atividades de coleta e análise e educação ao longo destas áreas. Nesse contexto, analisando a realidade local do Municipio de Frederico Westphalen, no Rio Grande do Sul, mais especificamente de cinco microbacias , aqui denominadas de Microbacias A,B,C,D e E, todas estas contribuintes do Lajeado do Pardo, principal córrego de captação de água para a população local, verifica-se a possibilidade de um estudo mais aprofundado acerca da qualidade da água distribuída a população, onde objetiva-se a avaliação do o índice de Estado Trófico, importante indicador do enriquecimento da concentração de nutrientes, principalmente de Fósforo e Nitrogênio, que em excesso, acabam por aumentar o desenvolvimento e crescimento de microalgas e por fim de bactérias que provocam a degradação ambiental e perda significativa da qualidade das fontes. Através do estudo, verifica-se uma maior presença de organismos em áreas com maior percentual de área agrícola com ocorrência de precipitação pluviométrica. Parâmetros de avaliação são utilizados para a determinação da qualidade das fontes, como avaliação de níveis de Nitrito, Nitrato, Amônia, Fósforo, Escherichia coli, Coliformes além do Índice de estado Trófico. Ao determinar-se o Índice de Estado Trófico, verifica-se que, a presença de nutrientes, não mostra interferência do uso em função da qualidade da água. Já a precipitação, pode ocasionar aumento nos níveis de NO2-, e NH3 dentro das microbacias. Verifica-se ainda a presença de Escherichia coli e Coliformes dentro das microbacias avaliadas, contudo todas em grau não elevado. Em algumas microbacias onde apresenta-se um nível alterado de contaminação cita-se a grande presença de agentes poluidores, como é o caso das atividades de suinocultura e de avicultura. Estes são responsáveis por elevada produção de dejetos orgânicos, que são facilmente transportados pelas chuvas para dentro dos cursos d’água, ocasionando, consequentemente, a contaminação destes ao longo da bacia. Com isso medidas de proteção e avaliação regular dos níveis de qualidade das fontes hídricas faz-se importante, visando a qualidade de água para próximas gerações.
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