Mostrar registro simples
dc.creator: Michelotti, Angela
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: The present work seeks to articulate scientific literacy with the use of active methodologies in the teaching of basic concepts of science, in elementary and higher education. We seek to answer the research problem: how to articulate and develop active methodologies aimed at the scientific literacy process, at the concepts of science, in basic and higher education? The work is presented in an article/manuscript format that seeks to present the results of this study. Article 01, entitled " Interlinking concepts about health in the teaching of cell biology, seeks to ascertain the knowledge of students graduating from elementary school II, from the 8th and 9th grades, about basic concepts of cell biology, such as those linked to the history of the discovery of cells, differentiation cells, microorganisms, cell multiplication and healing. The methodology used for this study was the use of a questionnaire with 3 layers, with questions about the theme, which was answered by the students. Statistical analysis was performed to certify the effectiveness of the questionnaire and description of the results. Article 02, entitled “A proposal for teaching electromagnetism through experimental activities”, aims to describe and analyze a set of activities carried out with a 9th grade elementary school class, using experimental activities with content related to electromagnetic phenomena. Experimentation was used as an active methodology, and the analysis of results was performed by content analysis. In manuscript 01, entitled “The production of didactic videos by undergraduate students in biological sciences: a proposal for a cell biology class, we seek to instruct undergraduate students in biological sciences to develop didactic videos with vocabulary accessible to all audiences, using terminology conversations and, with the use of easily accessible material, make it possible to replicate the practices presented in the videos. We realized that, in understanding the simplest and most basic concepts of Cell Biology, the students obtained better results; on the other hand, when we interconnect and contextualize the concepts, we identified a significant reduction in the number of correct answers, as the development of these questions involved more complex cognitive processes. By using the development of didactic videos as an active methodology, with accessible vocabulary, capable of promoting scientific literacy in formal and non-formal environments, we realized that the students were able to link theory to practice, be active in the construction of their knowledge and think of new ideas. ways to transmit this knowledge in a practical and accessible way to other students, teachers and/or the general community. With the work developed, we seek to present a vision of curriculum that allows scientific literacy in elementary and higher education. Which must be worked in a contextualized way and with the possibility of interconnecting facts and phenomena of the student's daily life with the theoretical contents worked in the classroom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Biologia celularpor
dc.subject: Eletromagnetismopor
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Cell biologyeng
dc.subject: Electromagnetismeng
dc.title: O uso das metodologias ativas como promotoras da alfabetização científica no ensino de ciênciaspor
dc.title.alternative: The use of active methodologies as promoters of scientific literacy in science teachingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca articular a alfabetização científica com a utilização de metodologias ativas no ensino de conceitos básicos das ciências, no ensino fundamental e no ensino superior. Buscamos responder ao problema de pesquisa: como articular e desenvolver metodologias ativas voltadas ao processo de alfabetização científica, aos conceitos das ciências, no ensino básico e superior? O trabalho está apresentado em formato de artigo/manuscrito que busca apresentar os resultados deste estudo. O artigo 01, intitulado “Interligando conceitos sobre saúde no ensino de biologia celular, busca averiguar os conhecimentos dos alunos concluintes do ensino fundamental II, dos 8º e 9º anos, acerca de conceitos básicos de biologia celular, como os ligados à história da descoberta das células, diferenciação celular, microrganismos, multiplicação celular e cicatrização. A metodologia utilizada para este estudo foi o uso de um questionário com 3 camadas, com questões a respeito da temática, o qual foi respondido pelos alunos. Foi realizada a análise estatística para certificar a eficácia do questionário e a descrição dos resultados. O artigo 02, intitulado “Uma proposta de ensino do eletromagnetismo por meio de atividades experimentais”, objetiva descrever e analisar um conjunto de atividades realizadas com uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental, empregando atividades experimentais com conteúdo referente aos fenômenos eletromagnéticos. Foi utilizada a experimentação como metodologia ativa, e a análise dos resultados foi realizada por análise de conteúdo. Já no manuscrito 01, intitulado “A produção de vídeos didáticos por alunos de graduação em ciências biológicas: uma proposta de aula de biologia celular, buscamos instruir alunos de graduação em ciências biológicas a elaborarem vídeos didáticos com vocabulário acessível a todos os públicos, utilizando terminologias coloquiais e, com a utilização de material de fácil acesso, possibilitar a replicação das práticas apresentadas nos vídeos. Percebemos que, na compreensão dos conceitos mais simples e básicos de Biologia Celular, os alunos obtiveram melhores resultados; já, ao interligarmos e contextualizarmos os conceitos, identificamos uma redução significativa no número de acertos, pois o desenvolvimento dessas questões envolvia processos cognitivos mais complexos. Ao utilizamos a elaboração de vídeos didáticos como metodologia ativa, com vocabulário acessível, é capaz de promover alfabetização científica em ambiente formais e não formais, percebemos que os educandos puderam atrelar a teoria à prática, ser ativos na construção do seu conhecimento e pensar em novas maneiras de transmitir esse conhecimento de forma prática e acessível para demais alunos, professores e/ou comunidade geral. Com os trabalhos desenvolvidos, buscamos apresentar uma visão de currículo que permita a alfabetização científica no ensino fundamental e no ensino superior. A qual deve ser trabalhada de forma contextualizada e com a possiblidade de interligar fatos e fenômenos do cotidiano do aluno com os conteúdos teóricos trabalhados em sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.contributor.referee2: Nicoletti, Elenize Rangel
dc.contributor.referee3: Bartholomei-Santos, Marlise Ladvocat
dc.contributor.referee4: Sartori, Paulo Henrique dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International