Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Cristiano Ribeiro
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description: O título registrado na ata de defesa é: "Avaliação e impacto social de cursos na pós-graduação: perspectivas de egressos dos mestrados profissionais da UNIPAMPA"por
dc.description.abstract: The study was developed between the graduate program in Teaching at the University Federal do Pampa (Unipampa) – Campus Bagé and the graduate program in Public Policies and Educational Management at the Federal University of Santa Maria – RS (UFSM), within the research line I: Public policies and management of Basic and Higher Education as part of the umbrella project developed by the REDES research group called “Public policies and educational management: academic and professional research in education”. The theme is the understanding of the social impact on graduates of the Professional Master’s programs at Unipampa – Campus Bagé.Have a search problem: What is the social impact on the performance of graduates in professional master’s degrees at Unipampa – Campus Bagé? The general objective of this research is to analyze the social impact on the performance of graduates of professional master’s degrees at Unipampa – Campus Bagé while the specific objectives are to a) identify the legal framework of Public Policies for the implementation of Professional Master’s programs, as well as the evaluation system for graduate programs, b) map the academic writing and the products at the Professional Master’s programs at Campus Bagé, c) analyze the contributions and social impact on the professional practices of the graduates in the aforementioned programs, and d) propose a self-assessment plan for the aforementioned programs. The research’s methodology is exploratory and descriptive (GIL, 2008), of a qualitative nature (FLICK, 2009; CRESWELL, 2014), and adopted case study as a strategy (YIN, 2001). Data construction was carried out in two stages. In the first stage, there was documentary research in the field of Education for the legislation and theoretical contributions on professional master’s, social impact, graduates, and self-assessment. The second stage consisted of the application of a questionnaire via email to the 62 graduates between 2018 and 2020 in the Professional Master’s programs in Science Teaching and Language Teaching. Data analysis took place through content analysis (BARDIN, 2009). Based on the answers of the questionnaire, it was possible to identify the socio-demographic profile of the graduates, the levels and modalities of professional performance, and motivation for completing the master’s degree. Throughout the research, it was possible to perceive that the professional master's degree had a positive impact on the personal life and professional practice of its graduates, especially in relation to pedagogical practices, enabling salary increases, and allowing access to new communication and information technologies. It was as an proposed educational product, a Program SelfAssessment Plan that follows the assessment lines provided by CAPES. We hope to encourage others to continue the research on the social impacts of professional master’s programs and to aid the boards of professional master’s programs in their pursuit for improvement of the CAPES programs evaluation.eng
dc.description.abstract: Este estudio fue desarrollado en conjunto con el Programa de Posgrado en Políticas Públicas y Gestión Educativa (PPPG) de la Universidad Federal de Santa María (UFSM), dentro de la Línea de Investigación I: Políticas Públicas y Gestión de la Educación Básica y Proyecto Paragua Políticas Públicas y gestión educativa: investigación académica y profesional en educación dirigida a la educación básica y/o superior desarrollada por el grupo REDESSu tema es la comprensión del impacto social en los egresados de Maestrías Profesionales de la Universidad Federal de la Pampa (UNIPAMPA) - Campus Bagé. La investigación trae como problema: ¿cuál es el impacto social en el desempeño de los egresados de maestrías profesionales en la UNIPAMPA - Campus Bagé? Se definió como objetivo general: analizar el impacto social en el desempeño de los egresados de las Maestrías Profesionales de la Unipampa – Campus Bagé. Se delinearon los siguientes objetivos específicos: a) Identificar los marcos legales de Políticas Públicas para la implementación de Maestrías Profesionales, así como el sistema de evaluación de los cursos de posgrado; b) Mapear las producciones académicas de las Maestrías Profesionales del Campus Bagé y los productos educativos propuestos; c) Analizar las contribuciones y el impacto social en la práctica profesional de los egresados de las Maestrías Profesionales del Campus Bagé; d) Proponer un Plan de Autoevaluación de Cursos para las maestrías profesionales de la UNIPAMPA – Campus Bagé.La investigación es considerada exploratoria y descriptiva (GIL, 2008), de naturaleza cualitativa (FLICK, 2009; CRESWELL, 2014) y adoptó como estrategia el estudio de caso (YIN, 2001). La construcción de datos se llevó a cabo en dos etapas. En primer lugar, se realizó una investigación documental, que buscó en la legislación en el área de Educación el aporte teórico sobre los temas: Maestrías Profesionales, impacto social, egresados y autoevaluación. El segundo paso consistió en aplicar un cuestionario vía correo electrónico a 62 egresados que egresaron entre 2018 y 2020 de la MPS en Enseñanza de Ciencias y Enseñanza de Idiomas. El análisis de los datos se realizó a través del análisis de contenido (BARDIN, 2009). A partir de las respuestas obtenidas a través del cuestionario, fue posible identificar el perfil sociodemográfico de los egresados, los niveles y modalidades de actividad profesional y la motivación para realizar la maestría. A lo largo de la investigación, fue posible percibir que la maestría profesional tuvo un impacto positivo en la vida personal y práctica profesional de sus egresados, especialmente en relación a las prácticas pedagógicas, la posibilidad de aumento de salario y, el acceso a las nuevas tecnologías de la información y la comunicación. Se propuso como producto educativo, un Plan de Autoevaluación del Curso en la línea de la CAPES. Se espera que esta disertación anime a otros investigadores interesados en el tema de los impactos sociales de las maestrías profesionales y que los cursos aquí estudiados puedan, de alguna manera, encontrar subsidios que les ayuden a mejorar sus conceptos de CAPES.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de cursopor
dc.subject: Egressospor
dc.subject: Impacto socialpor
dc.subject: Mestrado profissionalpor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Course self-assesmenteng
dc.subject: Graduateseng
dc.subject: Social impacteng
dc.subject: Professional master'seng
dc.subject: Postgraduate studieseng
dc.subject: Evaluación de programas de posgradospa
dc.subject: Máster profesionalspa
dc.subject: Posgradospa
dc.title: Avaliação e impacto social de cursos na pós-graduação: perspectivas de egressos dos mestrados profissionais da UNIPAMPA – campus Bagépor
dc.title.alternative: Evaluation and social impact of graduate programs: perspectives of graduates of professional masters of UNIPAMPA – campus Bagéeng
dc.title.alternative: Evaluación e impacto social de los cursos de posgrado: perspectivas de egresados de maestría profesional de la UNIPAMPA – campus Bagéspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse estudo foi desenvolvido junto ao Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPPG) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), dentro da Linha de Pesquisa I: Políticas Públicas e Gestão da Educação Básica e Superior como parte do projeto guarda-chuva “políticas públicas e gestão educacional: a pesquisa acadêmica e profissional em educação implicada com a Educação Básica e/ou Superior” desenvolvido pelo grupo REDES. Tem como temática a compreensão do impacto social sobre os egressos dos Mestrados Profissionais da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Bagé. A pesquisa traz como problema: qual o impacto social na atuação dos egressos nos mestrados profissionais da UNIPAMPA – Campus Bagé? Definiu-se como objetivo geral: analisar o impacto social na atuação dos egressos dos Mestrados Profissionais da Unipampa – Campus Bagé. Foram traçados os seguintes objetivos específicos: a) Identificar os marcos legais das Políticas Públicas para implementação dos Mestrados Profissionais, bem como o sistema de avaliação de cursos da pós-graduação; b) Mapear as produções acadêmicas dos Mestrados Profissionais do Campus Bagé e os produtos educacionais propostos; c) Analisar as contribuições e impacto social na prática profissional dos egressos dos Mestrados Profissionais do Campus Bagé; d)Propor um Plano de Autoavaliação de Curso para os mestrados profissionais da UNIPAMPA – Campus Bagé. A pesquisa é considerada exploratória e descritiva (GIL, 2008), de natureza qualitativa (FLICK, 2009; CRESWELL, 2014) e adotou como estratégia o estudo de caso (YIN, 2001). A construção dos dados foi realizada em duas etapas. Realizada primeiramente, pesquisa documental que buscou nas legislações da área da Educação o aporte teórico sobre os temas: Mestrados Profissionais, impacto social, egressos e autoavaliação. A segunda etapa consistiu na aplicação via e-mail deum questionário aos 62 egressos diplomados entre os anos de 2018 a 2020 dos MPS em Ensino de Ciências e Ensino de Línguas. A análise dos dados deu-se por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 2009). A partir das respostas obtidas por meio do questionário, foi possível identificar o perfil sociodemográfico dos egressos, os níveis, as modalidades de atuação profissional, e a motivação para realização do mestrado. Ao longo da pesquisa foi possível perceber que o mestrado profissional impactou de forma positiva na vida pessoal e na prática profissional de seus egressos, principalmente em relação às práticas pedagógicas, à possibilidade de ascensão salarial e ao acesso às novas tecnologias de comunicação e informação. Foi proposto como produto educacional, um Plano de Autoavaliação de Curso nos moldes que prevê a CAPES. Espera-se que essa dissertação incentive os demais pesquisadores interessados pela temática dos impactos sociais dos mestrados profissionais e, que os cursos aqui estudados, possam, de alguma forma, encontrar subsídios que os auxiliem na melhoria dos seus conceitos CAPES.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee1: Irala, Valesca Brasil
dc.contributor.referee2: Righes, Antônio Carlos Minussi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International