Avaliação do indice de resto-ingesta em um serviço de nutrição e dietética hospitalar do Noroeste do Rio Grande do Sul
Resumen
A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública e está ligada ao
aumento significativo de morbidade e mortalidade dos pacientes. A oferta de
um alimento de qualidade colabora para aumentar a ingestão alimentar desses
pacientes bem como minimiza os riscos de desperdícios. A mensuração do
resto-ingesta serve como um instrumento para o controle de desperdício e dos
custos e como indicador de qualidade da refeição, auxiliando a definir o perfil
dos comensais e a aceitação do cardápio oferecido. Desta forma, este estudo
teve como objetivo avaliar o resto-ingesta de pacientes de um hospital no
Noroeste do Rio Grande do Sul. Para realizar o índice de resto-ingestão, os
cardápios ofertados nos três tipos de pratos utilizados foram pesados antes e
após serem servidos. Depois que os pacientes realizaram a refeição, os restos
comestíveis foram pesados novamente. Os resultados mostram que a média
geral de resto-ingestaper capita foi de 125,7g, representando uma média de
resto-ingestão de 24,58%. Na comparação entre os três recipientes utilizados,
as bandejas térmicas apresentaram um índice de restos de 23% de restos,
enquanto que os pratos de vidro e de inox, tiveram um índice de resto-ingesta
80% e 74%, respectivamente. Pôde-se perceber que os dados da comparação
entre os restos dos pacientes internados na rede pública e na rede privada
sugerem que não há padrão de rejeição de um específico tipo de convênio.
Acredita-se que campanhas de conscientização, bem como realizar o
planejamento do cardápio de acordo com a aceitabilidade e disponibilidade de
gêneros.
Colecciones
- TCC Nutrição - PM [38]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: