Obtenção e utilização de farinhas de maracujá e de berinjela: uma revisão
Resumo
A ingestão de alimentos balanceados é a maneira correta de evitar ou corrigir problemas de saúde,
como a obesidade, diabetes, desnutrição, cardiopatias, entre outros que são causados, em grande parte,
devido aos erros alimentares cometidos pela população. A busca por produtos saudáveis cresce a cada
dia, favorecendo pesquisas que abordam a funcionalidade dos alimentos e o fomento de medidas
preventivas por meio de cuidados dietéticos. Neste sentido, este estudo teve como objetivo a
realização de uma revisão bibliográfica sobre a utilização de farinhas de maracujá e de berinjela, bem
como a forma de obtenção das mesmas. Foi realizada uma revisão narrativa, baseada em acervos da
literatura. Foram consideradas publicações dos últimos anos, nos idiomas inglês e português
disponíveis nas bases de dados do Scielo e Google acadêmico. Foram encontrados nove artigos, sendo
seis que utilizaram a farinha de maracujá e três que experimentaram a farinha de berinjela em
diferentes preparações culinárias. Verificou-se que as farinhas estudadas podem ser incluídas em
preparações culinárias variadas para enriquecê-las e reduzir o consumo de farinhas brancas, a fim de
incentivar hábitos alimentares adequados para a população e auxiliar na promoção da qualidade de
vida e saúde. Observou-se que essas farinhas são fáceis de serem encontradas no comércio local, mas
há pouca divulgação sobre seus benefícios e como utilizá-las. Concluiu-se que há necessidade do
desenvolvimento de mais estudos sobre a temática abordada, utilizando técnicas de análises sensoriais,
bem como a elaboração de cadernos de receitas para facilitar a execução de preparações utilizando as
farinhas de maracujá e de berinjela.
Coleções
- TCC Nutrição - PM [38]
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