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Obtenção e utilização de farinhas de maracujá e de berinjela: uma revisão
dc.contributor.advisor | Pinheiro Thaís Fontoura | |
dc.creator | Vitalli Dioneia | |
dc.date.accessioned | 2022-10-19T18:03:00Z | |
dc.date.available | 2022-10-19T18:03:00Z | |
dc.date.issued | 2021-02-09 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26595 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria- Campus de Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021 | por |
dc.description.abstract | Balanced foods are the correct way to avoid health problems, such as obesity, diabetes, malnutrition, heart disease, among others, which are caused, frequently, by dietary mistakes. The search for healthy products increases every day, so that researches about the functionality of food and the promotion of preventive measures through dietary care have been developing. In this sense, this study is a bibliographic review about the use of passion fruit and eggplant flours, as well how obtain it. For this review, recent publications of were considered, in English and Portuguese available in the Scielo and Google academic databases. Nine articles were found, six of which used passion fruit flour and three that tried eggplant flour in different culinary preparations. The flours studied can be included in various culinary preparations to enrich them and reduce the consumption of white flours, in order to encourage adequate eating habits for the population and assist in promoting quality of life and health. It was observed that these flours are easy to find in local groceries, but there is little disclosure about their benefits and how to use them. In conclusion, more studies about this subject have to developed using sensory analysis, as well more recipes books to facilitate the execution of preparations using passion fruit and eggplant flours. | eng |
dc.language | por | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos funcionais | por |
dc.subject | Doenças crônicas | por |
dc.subject | Fibra alimentar | por |
dc.subject | Culinária | por |
dc.title | Obtenção e utilização de farinhas de maracujá e de berinjela: uma revisão | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | UFSM Palmeira das Missões | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | A ingestão de alimentos balanceados é a maneira correta de evitar ou corrigir problemas de saúde, como a obesidade, diabetes, desnutrição, cardiopatias, entre outros que são causados, em grande parte, devido aos erros alimentares cometidos pela população. A busca por produtos saudáveis cresce a cada dia, favorecendo pesquisas que abordam a funcionalidade dos alimentos e o fomento de medidas preventivas por meio de cuidados dietéticos. Neste sentido, este estudo teve como objetivo a realização de uma revisão bibliográfica sobre a utilização de farinhas de maracujá e de berinjela, bem como a forma de obtenção das mesmas. Foi realizada uma revisão narrativa, baseada em acervos da literatura. Foram consideradas publicações dos últimos anos, nos idiomas inglês e português disponíveis nas bases de dados do Scielo e Google acadêmico. Foram encontrados nove artigos, sendo seis que utilizaram a farinha de maracujá e três que experimentaram a farinha de berinjela em diferentes preparações culinárias. Verificou-se que as farinhas estudadas podem ser incluídas em preparações culinárias variadas para enriquecê-las e reduzir o consumo de farinhas brancas, a fim de incentivar hábitos alimentares adequados para a população e auxiliar na promoção da qualidade de vida e saúde. Observou-se que essas farinhas são fáceis de serem encontradas no comércio local, mas há pouca divulgação sobre seus benefícios e como utilizá-las. Concluiu-se que há necessidade do desenvolvimento de mais estudos sobre a temática abordada, utilizando técnicas de análises sensoriais, bem como a elaboração de cadernos de receitas para facilitar a execução de preparações utilizando as farinhas de maracujá e de berinjela. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |
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TCC Nutrição - PM [38]