Bagaço de azeitona na terminação de cordeiros em confinamento
Fecha
2022-09-13Primeiro membro da banca
Venturini, Rafael Sanches
Segundo membro da banca
Saccol, Ana Gabriela de Freitas
Terceiro membro da banca
Del Valle, Tiago Antonio
Quarto membro da banca
Pellegrini, Luiz Giovani de
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O presente experimento teve como objetivo de avaliar a influência da inclusão de níveis
crescentes de bagaço de azeitona (BA) em substituição a silagem de milho (SM) como
alimento volumoso na dieta de ovinos. Avaliaram-se o consumo de nutrientes, desempenho,
comportamento ingestivo, viabilidade econômica da terminação e o perfil lipídico da carne de
cordeiros em sistema de confinamento. Foram utilizados 35 cordeiros machos, não castrados,
cruzas Texel x Ile de France, desmamados aos 50±5 dias de idade, mantidos em baias
individuais. Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de substituição de SM por
BA, sendo eles 0%, 15%, 30%, 45% e 60%, com base na matéria seca (MS). Utilizou-se uma
relação volumoso: concentrado de 50:50, em base da MS. O concentrado foi constituído por
milho moído, farelo de soja, calcário calcítico e sal comum. Os consumos de MS, MO, PB,
FDN, CHT e NDT diminuíram linearmente (P≤0,05) com o incremento da utilização da BA.
Já os consumos de EE e FDA apresentaram resultado quadrático (P≤0,01) com o incremento
dos níveis de BA. O ganho de peso médio diário (GMD) foi influenciado de forma linear
decrescente pela inclusão de BA na dieta (P≤0,05). Em relação ao comportamento ingestivo,
o tempo despendido em alimentação (ALIM) foi influenciado de maneira quadrática (P≤0,05),
enquanto o tempo de ruminação (RUM) e ócio (OCIO) de maneira cúbica (P≤0,05) com o
aumento de BA nas dietas. O aumento do nível de BA na dieta reduziu linearmente (P≤0,05)
os custos diários com alimentação e proporcionou um aumento linear (P≤0,05) no lucro
obtido por quilograma de ganho de peso vivo de cordeiro. Quanto ao perfil lipídico da carne
dos cordeiros, o aumento da substituição de SM por BA reduziu linearmente (P≤0,05) os
teores de C16:0, enquanto aumentou linearmente (P≤0,05) as concentrações de C18:0,
C18:1c11 do músculo longissimus dorsi de cordeiros em confinamento. O aumento do nível
de BA nas dietas aumentou a concentração de ácidos graxos desejáveis (AGD) (C18:0 +
monoinsaturados + poli-insaturados) na carne de cordeiros. Em uma relação volumoso
concentrado de 50:50, o ganho de peso cai linearmente, entretanto, pode-se utilizar BA como
alimento volumoso em substituição a SM até a proporção de 60%, uma vez que o aumento do
nível de utilização desse resíduo reduz os custos diários com alimentação e proporcionando
um aumento no lucro obtido por quilograma de ganho de peso vivo de cordeiro, e aumenta os
valores de AGD melhorando alguns aspectos do perfil lipídico dos animais.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: