Mostrar registro simples
dc.creator: Stoever, Erick Pires
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.description.abstract: The formation of business groups occurs from the diversification of operations and the expansion of the complexity of the chain of command. The literature assesses that this formation benefits from the diversification and the scale gain that the structure provides. However, the majority partners can act for their own benefit to obtain greater gains, transferring resources between companies of the same group. This research evaluates, through a quasi-experiment, using the Difference-inDifferences (DID) method, the possibility that these intra-group transfers of resources are more common in times of economic crisis, such as the one generated in 2020 by the spread of coronavirus. This crisis was used as a framework for an exogenous shock. Thus, it was possible to verify the effect of the investment before and after the crisis, measuring its impact. The results revealed changes in the investment structures of companies belonging to groups. Group controllers transfer resources from companies with fewer investment opportunities to companies with greater opportunities. The results found also indicate that companies belonging to groups have a better internal and market performance during the crisis compared to companies that do not have this type of affiliation. This result allows the minority investor to have better arguments to invest in companies belonging to groups in times of economic crisis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Holdingseng
dc.subject: Grupos de negóciospor
dc.subject: Crise econômicapor
dc.subject: Business groupseng
dc.subject: Economic crisiseng
dc.title: Transferências financeiras em grupos de negócios: evidências em meio a crise econômica brasileira de 2020por
dc.title.alternative: Financial transfers in business groups: evidence in the middle of the brazilian economic crisis of 2020eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A formação de grupos de negócios ocorre a partir da diversificação de operações e a ampliação da complexidade da cadeia de comando. A literatura avalia que essa formação se beneficia com a diversificação e com o ganho de escala que a estrutura proporciona. Entretanto, os sócios majoritários podem agir em benefício próprio para obter maiores ganhos, transferindo recursos entre empresas do mesmo grupo. Esta pesquisa avalia, através de um quase-experimento, por meio do método Diferençaem-Diferenças (DID), a possibilidade de que essas transferências de recursos intragrupos sejam mais comuns em épocas de crise econômica, como a gerada em 2020 pela disseminação do coronavírus. Esta crise foi utilizada como marco de choque exógeno. Assim, foi possível verificar o efeito do investimento antes e depois da crise, medindo o impacto da mesma. Os resultados revelaram mudanças nas estruturas de investimento das empresas pertencentes a grupos. Os controladores dos grupos transferem recursos de empresas com menores oportunidades de investimento para empresas com maiores oportunidades. Os resultados encontrados também indicam que as empresas pertencentes a grupos têm um desempenho interno e de mercado melhor durante a crise em comparação com empresas que não tem esse tipo de afiliação. Este resultado possibilita que o investidor minoritário tenha melhores argumentos para investir em empresas pertencentes a grupos em momentos de crise econômica.por
dc.contributor.advisor1: Sonza, Igor Bernardi
dc.contributor.referee1: Flores , Silvia Amelia Mendonça
dc.contributor.referee2: Degenhart , Larissa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International