O sistema APPCC no gerenciamento da segurança e da qualidade na elaboração de vinhos
Fecha
2004-03-19Primeiro membro da banca
Rizzon, Luiz Antenor
Segundo membro da banca
Penna, Neidi Garcia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC/HACCP) é o que há de mais moderno no gerenciamento da segurança e da qualidade de alimentos. Os consumidores, governos, autoridades sanitárias, comércio internacional e mídia
pressionam os sistemas agroalimentares a disponibilizar alimentos inócuos à saúde em conformidade com os requisitos de qualidade. A indústria vitivinícola mundial utiliza a
APPCC no gerenciamento de seus processos, porém sua utilização ainda é inédita na
vitivinicultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma estrutura para
gerenciamento da segurança do alimento e da qualidade num processo de vinificação, a
partir do sistema APPCC. Realizou-se um corte transversal na cadeia vitivinícola do Rio
Grande do Sul (RS), Brasil, e analisou-se o elo da indústria, através de uma pesquisa
exploratória e aplicada. Foi estudado um processo de elaboração de vinho tinto fino, na
Vinícola Miolo, em Bento Gonçalves (RS), durante a safra 2003. Foi elaborado e validado
in loco um fluxograma do processo. Para cada etapa descrita no fluxograma foram aplicados os sete princípios da APPCC, estabelecidos pelo Codex Alimentarius. A
análise de perigos foi feita sob o enfoque da saúde do consumidor e da qualidade do
produto. Como resultados, foram identificados perigos microbiológicos, físicos, químicos
e perigos à qualidade (como metanol, pesticidas, oxidação) e para cada perigo, foram estabelecidas as medidas preventivas, que eliminam, previnem ou reduzem a ocorrência dos perigos. Os perigos microbiológicos encontrados se referem a microrganismos deteriorantes, e não a patogênicos.Foram identificados cinco pontos críticos de controle (PCCs), nas etapas de recebimento, fermentação alcoólica, amadurecimento,
estabilização e engarrafamento. Para cada PCC foram estabelecidos os limites críticos
(como temperatura, pH, SO2, acidez volátil). Por fim, a aplicação dos sete princípios APPCC resultou na estrutura operacional para gerenciamento da segurança do alimento
e da qualidade. Conclui-se que a APPCC com duplo enfoque (saúde e qualidade) é útil especialmente em empresas que não possuem nenhum sistema de qualidade implantado, pois orienta a alocação de recursos humanos e financeiros para os principais riscos. Com isso, a empresa economiza, pois reduz perdas, retrabalho e desperdício. As
vantagens oferecidas pela APPCC aplicada sob um enfoque sistêmico, aumentam a competitividade de toda a cadeia produtiva. O setor vitivinícola brasileiro está inserido
num ambiente dinâmico e competitivo, sujeito a sérias ameaças externas, e sua
sobrevivência depende de sua adaptação a este cenário. Assim, os benefícios do
sistema APPCC provocam impactos que podem contribuir para a melhoria do desempenho das empresas brasileiras.
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