Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schaf, Frederico Menine
dc.creator: Wegner, Jander Clerici
dc.date.issued: 2017-08-22
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: WEGNER, J. C. Projeto de uma cadeira elevatória de baixo custo para escadas. 2017. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The growing urban sprawl, focused on the verticalization of cities, requires equal growth in the provision of accessibility solutions for people with disabilities and reduced mobility conditions. Ensuring the existence of equipment that adapts the environment to the individual is to consolidate the right to free movement, offering broad social inclusion. In relation to the Brazilian scenario, the main obstacle to the diffusion of accessibility equipment is the acquisition cost. This work brings the design of a low-cost chair for straight stairs, with only one elevation, presenting an ability to have speed of travel superior to commercial products. For this, we analyze experiments in commercial solutions and ABNT standards inherent in accessibility. Based on standards and comparisons with commercial equipment, it was possible to define the main components for the project, such as drive, frequency inverter, controller board and bluetooth communication module. The result was a definition of a possible project to transport people with limited mobility on stairs. The cost of the initial prototype is less than R$ 2,000.00, approximately 10 times lower than the cost of a commercial product. Therefore, in this work, in addition to consolidating acquired knowledge, we sought to develop a study in the area of accessibility that allows a fairer treatment for people with physical disabilities and motor limitations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Cadeira elevatóriapor
dc.subject: Bluetootheng
dc.subject: Inversor de frequênciapor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Lift chaireng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Frequency invertereng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.title: Projeto de uma cadeira elevatória de baixo custo para escadaspor
dc.title.alternative: Project of a low-cost lift chair for stairseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: A crescente expansão urbana, voltada à verticalização das cidades, demanda igual crescimento na oferta de soluções de acessibilidade para pessoas deficientes e com limitações motoras diversas. Assegurar a existência de equipamentos que adaptem o ambiente ao indivíduo é consolidar o direito de livre deslocamento, provendo inclusão social de modo amplo. No que tange ao cenário brasileiro, o limitador principal para difusão de instalações de equipamentos de acessibilidade é o custo de aquisição. Este trabalho traz o projeto de uma cadeira elevatória de baixo custo para escadas retas de lance único, com capacidade de atingir velocidade de deslocamento superior aos produtos comerciais. Para tal, foram analisadas algumas das soluções comerciais e as normas da ABNT inerentes à acessibilidade. Com base nas normas e nos comparativos com equipamentos comerciais, foi possível definir as partes constituintes principais para o projeto, tais como conjunto movimentador, inversor de frequência, placa controladora e módulo de comunicação bluetooth. O resultado foi a definição de um projeto possível para realizar deslocamento de pessoas com limitações motoras em escadas de edificações. O custo do protótipo inicial é inferior a R$ 2.000,00, o que é aproximadamente 10 vezes menor em relação ao custo de um produto comercial. Portanto, buscou-se neste trabalho, além de consolidar conhecimentos adquiridos na graduação, desenvolver um estudo na área de acessibilidade que possibilite um tratamento mais justo aos portadores de deficiência física e limitações motoras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto