Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Nezinho Ventura de
dc.date.issued: 2001-03-16
dc.description.abstract: Embryo cryopreservation is a procedure widely employed in the domestic animal assisted reproduction and is highly representative in the bovine species, as seen in North America were over 40% of collected embryos are frozen using the conventional method. In contrast with the advances in biotechnology, the equipment available in the market is very expensive. In order to reduce costs and time necessary for freezing, the present study evaluated the effect of ethylene glycol associated with trehalose on bovine embryos produced in vivo. Embryos were frozen by ultra-rapid method that does not involve the use of high cost equipment. The low molecular weight of ethylene glycol results in higher permeability and lower toxicity. It´s association with trehalose in adequate concentration reduces freezing time with rapid and direct exposure of the straw containing the embryo to liquid nitrogen. Ninety one (n=91) in vivo produced bovine embryos were frozen by the ultra-rapid method using ethylene glycol and trehalose and by the conventional method. The embryos were randomly distributed in two experiments with three treatments each. In experiment I, embryos frozen by the ultra rapid method were exposed for 2 minutes to liquid nitrogen vapour before they were plunged into liquid nitrogen. Twenty-nine embryos were exposed to 2.0M ethylene glycol + 0.3M trehalose and PBS + 0.4% BSA (T1), 24 were exposed to 3.0M ethylene glycol + 0.3M trehalose in PBS + 0.4% BSA (T2) and 19 were frozen by the conventional method with 1.5M ethylene glycol in Emcare solution (T3 = control). In the second experiment embryos were exposed to identical solutions and treatments however they remained just for 20 seconds in liquid nitrogen vapor. Seven embryos were exposed to 2.0M ethylene glycol + 0.3M of trehalose in PBS + 0.4% BSA (T1), 5 to 3.0M Ethylene Glycol + 0.3M trehalose in PBS + 0.4% BSA (T2) and 7 were frozen by the conventional method using 1.5M ethylene glycol in Emcare (T3 = control). After thawing, all embryos were transferred to previously synchronized recipients resulting in a pregnancy rate of 17%, 13% and 37% in T1, T2, T3, respectively at 45 days, in experiment I. The pregnancy rate in experiment II was 14% for T1, 40% for T2 and 43% for T3. No significant difference was detected between treatments (P>0.05). Trehalose was efficient for the ultra-rapid freezing of bovine embryos to be used for direct transfer. The association of ethylene glycol 3.0M with trehalose 0.3M for ultra-rapid freezing of bovine embryos and the exposure to liquid nitrogen for twenty seconds resulted in promising perspectives for this methodology in the bovine species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Congelamentopor
dc.subject: Ultra-rápidopor
dc.subject: Embriõespor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Etilenoglicolpor
dc.subject: Trealosepor
dc.subject: Freezingeng
dc.subject: Ultra-rapideng
dc.subject: Bovine embryoseng
dc.subject: Ethylene glycoleng
dc.subject: Trehaloseeng
dc.title: Congelamento ultra-rápido de embriões bovinos com etilenoglicol e trealosepor
dc.title.alternative: Ultra-rapid freezing of bovine embryos with ethylene glycol and trehaloseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A criopreservação de embriões é um procedimento amplamente empregado na reprodução assistida dos animais domésticos e sua importância na espécie bovina é representativa visto que somente na América do Norte, acima de 40% dos embriões coletados estão congelados pelo método convencional. Em contraste com o avanço biotecnológico, os equipamentos disponíveis no mercado ainda possuem um custo extremamente elevado. Com a finalidade de minimizar custos e o tempo de congelamento, esta pesquisa avaliou o efeito do etilenoglicol associado a trealose sobre embriões bovinos produzidos in vivo, congelados pelo método ultra-rápido cuja técnica dispensa equipamentos de alto valor comercial. O baixo peso molecular do etilenoglicol lhe confere uma alta permeabilidade e baixa toxicidade e sua associação com a trealose em concentrações adequadas possibilita a diminuição do tempo de congelamento com a exposição rápida e direta da palheta com o embrião ao nitrogênio líquido. Noventa e um (n= 91) embriões bovinos produzidos in vivo foram congelados pelo método ultra-rápido com etilenoglicol e trealose e pelo método convencional. Os embriões foram distribuídos aleatoriamente em dois experimentos compostos por três tratamentos cada. No Experimento I, os embriões congelados pelo método ultra-rápido foram expostos por 2 minutos ao vapor de N2 antes de serem imersos no nitrogênio líquido. Vinte e nove embriões foram expostos à solução 2,0M de etilenoglicol + 0,3M trealose em PBS + 0,4% BSA (T1), 24 embriões foram congelados com 3,0M de etilenoglicol + 0,3M trealose em PBS + 0,4% BSA (T2) e 19 embriões congelados pelo método convencional com 1,5M de etilenoglicol em Emcare (T3=controle). No experimento II foram utilizadas as mesmas soluções e tratamentos, entretanto o tempo de exposição dos embriões ao vapor de N2 foi de 20 segundos. Sete embriões foram expostos a 2,0M etilenoglicol + 0,3M trealose em PBS + 0,4% BSA (T1), 5 submetidos a 3,0M etilenoglicol + 0,3M trealose em PBS + 0,4% BSA (T2) e 7 congelados pelo método convencional com 1,5M etilenoglicol em Emcare (T3=controle). Após o descongelamento, todos os embriões foram transferidos para receptoras previamente sincronizadas, resultando num índice de prenhez aos 45 dias de 17% (T1), 13% (T2) e 37% (T3 = controle) no Experimento I, e de 14% (T1), 40% (T2) e 43% (controle) no Experimento II não tendo sido detectadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos. A trealose mostrou-se viável para o congelamento ultra-rápido de embriões bovinos destinados a transferência direta. A associação do etilenoglicol 3,0M com trealose 0,3M para o congelamento ultra-rápido de embriões bovinos e a exposição por 20 segundos ao vapor N2 líquido sugerem perspectivas promissoras para aplicação desta metodologia para a espécie bovina.por
dc.contributor.advisor1: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.contributor.referee1: Alvarenga, Fernanda da Cruz Landim
dc.contributor.referee2: Silva, Carlos Antonio Mondino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International