dc.creator | Fritz, Sinadia | |
dc.date.accessioned | 2022-11-28T12:04:02Z | |
dc.date.available | 2022-11-28T12:04:02Z | |
dc.date.issued | 2022-09-28 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27121 | |
dc.description.abstract | Climate changes and populacional growth lead us to rethink human action upon the
environment, as well as bring a light on the sustainability management. By an United Nations
(UN) action in the year of 2000, supported by 191 nations, the Milenium Development
Objective were stablished. After that, the 2030 Agenda was stablished, which generated the
Sustainable Development Goals with the intention of carrying on a life with more coherence
and quality. This investigation aims to generally verify the contribution of a small yerba mate
agroindustry to the SDG. In order to do so, a qualitative and descriptive research was applied,
taking the case study as guidance method, intrumentalizing data collection and information
through semistructured interviews, documents and direct observation. The Gem family
agroindustry is located in the municipality of Seberi RS, based on the organic growth of the
yerba mate. The initial premise was to get to know the property, its history, its current structure
and its intersected elements according to SDG, observing its singularity and growth. The
studied agroindustry produces raw material focused on environmental regeneration and
restoration, always seeking innovation that attracts environmental gains and also involves its
workers in economic gains. With this study, it was possible to identify that even the small
agroindustries can contribute to the ODG, as it is the case of Gem family in the yerba mate
branch. Therefore, opportunities are increasing at a national and global level, where improving
adaptations in the production system, and ODG implementation can lead the producer to be
more competitive and present in several countries. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | ODS | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Floresta | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Sustainable Development Goals | eng |
dc.subject | Mate herb | eng |
dc.subject | Case study | eng |
dc.subject | Agroindustry Gehm | eng |
dc.title | Objetivos de desenvolvimento sustentável e o cultivo da erva-mate: estudo de caso na agroindústria Gehm | por |
dc.title.alternative | Sustainable development goals and the cultivation of erva-mate: case study in Gehm agroindustry | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As alterações climáticas e o crescimento populacional induzem repensar a ação humana no
meio ambiente, bem como evidencia a gestão com sustentabilidade. Por ação da Organização
das Nações Unidas (ONU) no ano 2000, apoiada por 191 nações, foram estabelecidas os
Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM). Após foi desenvolvida a Agenda 2030 que
gerou os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) com a intenção de dar seguimento
à vida com mais coerência e qualidade. Esta investigação teve como objetivo geral verificar a
contribuição de uma pequena propriedade agroindustrial ervateira aos ODS. Para tanto, aplicouse uma pesquisa descritiva e qualitativa, tomando o estudo de caso como método de orientação,
instrumentalizando a coleta de dados e informações por meio de entrevistas semiestruturadas,
documentos e observação direta. A agroindústria familiar da família Gehm está localizada no
município de Seberi RS, calcada no cultivo orgânico da erva-mate. A premissa inicial foi
conhecer a propriedade, seu histórico, estrutura atual e elementos interseccionados com os
ODS, observando sua singularidade e perspectiva de crescimento. A agroindústria estudada
produz a matéria prima focada na regeneração e sustentabilidade ambiental, garantindo sua
certificação orgânica com preservação e restauração ambiental, buscando sempre por inovações
que agreguem ganhos ambientais e envolva os colaboradores em ganhos econômicos. Com o
estudo realizado foi possível identificar que mesmo as propriedades pequenas conseguem
contribuir com os ODS, como é o caso da família Gehm, no ramo da erva-mate. Em vista disso,
as oportunidades estão aumentando em nível nacional e global, onde adequações de melhorias
no sistema de produção e seguindo os ODS podem levar o produtor a ser mais competitivo e
presente em diversos países. | por |
dc.contributor.advisor1 | Patias, Tiago Zardin | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4374388776612390 | por |
dc.contributor.referee1 | Cassanego Junior, Paulo Vanderlei | |
dc.contributor.referee2 | Andreatta, Tanice | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6089303305875618 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |