Mostrar registro simples

dc.creatorFritz, Sinadia
dc.date.accessioned2022-11-28T12:04:02Z
dc.date.available2022-11-28T12:04:02Z
dc.date.issued2022-09-28
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27121
dc.description.abstractClimate changes and populacional growth lead us to rethink human action upon the environment, as well as bring a light on the sustainability management. By an United Nations (UN) action in the year of 2000, supported by 191 nations, the Milenium Development Objective were stablished. After that, the 2030 Agenda was stablished, which generated the Sustainable Development Goals with the intention of carrying on a life with more coherence and quality. This investigation aims to generally verify the contribution of a small yerba mate agroindustry to the SDG. In order to do so, a qualitative and descriptive research was applied, taking the case study as guidance method, intrumentalizing data collection and information through semistructured interviews, documents and direct observation. The Gem family agroindustry is located in the municipality of Seberi RS, based on the organic growth of the yerba mate. The initial premise was to get to know the property, its history, its current structure and its intersected elements according to SDG, observing its singularity and growth. The studied agroindustry produces raw material focused on environmental regeneration and restoration, always seeking innovation that attracts environmental gains and also involves its workers in economic gains. With this study, it was possible to identify that even the small agroindustries can contribute to the ODG, as it is the case of Gem family in the yerba mate branch. Therefore, opportunities are increasing at a national and global level, where improving adaptations in the production system, and ODG implementation can lead the producer to be more competitive and present in several countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectODSpor
dc.subjectAgriculturapor
dc.subjectFlorestapor
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectSustainable Development Goalseng
dc.subjectMate herbeng
dc.subjectCase studyeng
dc.subjectAgroindustry Gehmeng
dc.titleObjetivos de desenvolvimento sustentável e o cultivo da erva-mate: estudo de caso na agroindústria Gehmpor
dc.title.alternativeSustainable development goals and the cultivation of erva-mate: case study in Gehm agroindustryeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs alterações climáticas e o crescimento populacional induzem repensar a ação humana no meio ambiente, bem como evidencia a gestão com sustentabilidade. Por ação da Organização das Nações Unidas (ONU) no ano 2000, apoiada por 191 nações, foram estabelecidas os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM). Após foi desenvolvida a Agenda 2030 que gerou os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) com a intenção de dar seguimento à vida com mais coerência e qualidade. Esta investigação teve como objetivo geral verificar a contribuição de uma pequena propriedade agroindustrial ervateira aos ODS. Para tanto, aplicouse uma pesquisa descritiva e qualitativa, tomando o estudo de caso como método de orientação, instrumentalizando a coleta de dados e informações por meio de entrevistas semiestruturadas, documentos e observação direta. A agroindústria familiar da família Gehm está localizada no município de Seberi RS, calcada no cultivo orgânico da erva-mate. A premissa inicial foi conhecer a propriedade, seu histórico, estrutura atual e elementos interseccionados com os ODS, observando sua singularidade e perspectiva de crescimento. A agroindústria estudada produz a matéria prima focada na regeneração e sustentabilidade ambiental, garantindo sua certificação orgânica com preservação e restauração ambiental, buscando sempre por inovações que agreguem ganhos ambientais e envolva os colaboradores em ganhos econômicos. Com o estudo realizado foi possível identificar que mesmo as propriedades pequenas conseguem contribuir com os ODS, como é o caso da família Gehm, no ramo da erva-mate. Em vista disso, as oportunidades estão aumentando em nível nacional e global, onde adequações de melhorias no sistema de produção e seguindo os ODS podem levar o produtor a ser mais competitivo e presente em diversos países.por
dc.contributor.advisor1Patias, Tiago Zardin
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4374388776612390por
dc.contributor.referee1Cassanego Junior, Paulo Vanderlei
dc.contributor.referee2Andreatta, Tanice
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6089303305875618por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International