Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves, Elisa Viana Dias
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: The present study intends to analyze the vulnerability of children and adolescents in the face of dangerous and harmful content existing in the so-called challenge 'games', verifying the action of the actors in charge of integral protection in Brazil for the promotion and protection of fundamental rights of children and adolescents in this context. context, in order to finally present alternatives for the realization of the best interest of the child. In the so-called 'games' of challenge, practitioners are often induced to self-mutilation, self-exposure to risk, and even suicide. Such behaviors have become a worldwide concern in view of their rapid dissemination through the internet, which is why the study of the subject is relevant, when it investigates whether it is possible to affirm that family, society and the State are effectively fulfilling their duties in the promotion and protection of the fundamental rights of these players, and then, verifying the shortcomings of the current system, present alternatives to reconcile technological advances and their risks, with the Doctrine of Integral Protection. For its development, the present work was based on Manuel Castells, Josiane Rose Petry Veronese, Rosane Leal da Silva and Lynn Rosalina Gama Alves, adopting the deductive method of approach, while the method of procedure used is the monographic and comparative, the the first will be used to analyze examples of challenge 'games' and their risks, which will allow the approximation between theory and practice, while the second will be used insofar as experiences carried out in member countries of the European Union to promote integral protection will be verified of children and adolescents who participate in challenge games, verifying whether these practices could be replicated in Brazil. The documentary technique was used, with the elaboration of files and summaries based on the readings carried out for the study of the theme, as well as the technique of direct observation of challenge ‘games’, especially those that are published on the Youtube website. The false impression of being prepared by "digital natives" for safe navigation is deconstructed when their lack of maturity is verified, as well as the free circulation of harmful and illegal content in the online environment, in this scenario it is up to those in charge of integral protection to make the internet a safer environment, promoting the fundamental rights of children and adolescents and a dignified life, in which they are allowed the free and protected exercise of these rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criança e adolescentepor
dc.subject: Doutrina da Proteção Integralpor
dc.subject‘Jogos’ de desafiopor
dc.subject: Child and adolescenteng
dc.subject: Challenge ‘games’eng
dc.subject: Doctrine of Integral Protectioneng
dc.title: A proteção dos direitos fundamentais de crianças e adolescentes brasileiros expostos aos ‘jogos’ de desafio na internetpor
dc.title.alternative: The protection of the fundamental rights of brazilian children and adolescents exposed to challenge 'games' on the interneteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo pretende analisar a vulnerabilidade de crianças e adolescentes ante os conteúdos perigosos e prejudiciais existentes nos chamados ‘jogos’ de desafio, verificando a ação dos atores encarregados da proteção integral no Brasil para a promoção e proteção de direitos fundamentais de crianças e adolescentes nesse contexto, para ao final apresentar alternativas a efetivação do melhor interesse da criança. Nos chamados ‘jogos’ de desafio, os praticantes são muitas vezes induzidos a automutilação, auto exposição a risco, e até mesmo ao suicídio. Tais condutas se transformaram em uma preocupação mundial ante sua rápida disseminação por meio da internet, razão pela qual o estudo do tema se mostra relevante, ao investiga se é possível afirmar que família, sociedade e Estado estão efetivamente cumprindo com seus deveres na promoção e proteção dos direitos fundamentais destes jogadores, para em seguida, verificando-se as insuficiências do atual sistema, apresentar alternativas para compatibilizar o avanço tecnológico e seus riscos, com a Doutrina da Proteção Integral. Para o seu desenvolvimento o presente trabalho foi fundamentado em Manuel Castells, Josiane Rose Petry Veronese, Rosane Leal da Silva e Lynn Rosalina Gama Alves, adotando-se o método de abordagem dedutivo, enquanto o método de procedimento utilizado é o monográfico e comparativo, o primeiro será utilizado para analisar exemplos de ‘jogos’ de desafio e seus riscos, o que permitirá a aproximação entre teoria e prática, enquanto o segundo será empregado na medida em que serão verificadas experiências realizadas em países integrantes da União Europeia para promover a proteção integral de crianças e adolescentes que participam de jogos de desafio, verificando se essas práticas poderiam ser replicadas no Brasil. Foi utilizada a técnica documental, com a elaboração de fichamentos e resumos com base nas leituras realizadas para o estudo do tema, bem como a técnica de observação direta de ‘jogos’ de desafio, especialmente os que são publicados no site Youtube. A falsa impressão de preparo dos “nativos digitais” para uma navegação segura se desconstitui ao constatar a sua falta de maturidade, bem como a livre circulação de conteúdos prejudiciais e ilícitos no ambiente online, nesse cenário incumbe aos encarregados da proteção integral tornar a internet um ambiente mais seguro, promovendo os direitos fundamentais de crianças e adolescentes e uma vida digna, na qual lhes é permitido o exercício livre e protegido destes direitos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosane Leal da
dc.contributor.referee1: Nascimento, Valéria Ribas do
dc.contributor.referee2: Veronese, Josiane Rose Petry
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International