Avaliação do possível efeito antioxidante do arroz branco e do arroz parboilizado sobre o dano renal em ratos com diabetes induzido por estreptozotocina
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Data
2011-01-13Primeiro membro da banca
Kucharski, Luiz Carlos Rios
Segundo membro da banca
Barbosa, Nilda Berenice Vargas
Terceiro membro da banca
Fachinetto, Roselei
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O efeito antioxidante de dietas suplementadas com arroz branco e do arroz parboilizado foi investigado em rins de ratos com diabetes induzido por estreptozotocina (40 mg/kg, i.v.). Essas dietas foram oferecidas após confirmação da hiperglicemia aos 9 dias após a indução. O consumo alimentar foi monitorado diariamente e o peso corporal determinado semanalmente. Os animais dos grupos experimentais (n=8) (controle alimentado com dieta padrão; controle alimentado com arroz parboilizado; controle alimentado arroz branco; grupo diabético alimentado com dieta padrão; diabético alimentado com arroz parboilizado; diabético alimentado arroz branco), foram anestesiados e exsanguinados antes da retirada dos rins, os quais foram usados na determinação da lipoperoxidação (TBARS), da atividade de antioxidantes enzimáticos, como a superóxido dismutase (SOD), a catalase (CAT), a glutationa peroxidase (GPx), a glutationa redutase (GR), e a glutationa-S-transferase (GST), e dos níveis de antioxidantes não-enzimáticos, como a glutationa (GSH). O diabetes induziu aumento na lipoperoxidação (LPO), a qual foi maior no grupo tratado com arroz branco (118% comparada ao grupo controle e 26% comparada ao grupo com dieta de arroz parboilizado). A dieta de arroz branco reduziu a atividade da SOD (30%), CAT (25%), GR (29%) e os níveis de GSH (24%) em relação ao grupo controle. A dieta de arroz parboilizado aumentou a GPx (25%) e a GSH (29%) em relação ao grupo controle. Foi observado ainda que nos ratos diabéticos os valores de GSH foram mais elevados no grupo alimentado com arroz parboilizado. Assim, o consumo de arroz não melhora a LPO do tecido renal de ratos diabéticos, mas o arroz parboilizado melhora os parâmetros antioxidantes muito mais do que o arroz branco.
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