Mostrar registro simples
dc.creator: Ilha, Vinicius
dc.date.issued: 2011-07-10
dc.description.abstract: This thesis describes the synthesis of a series of peptides precursors of cyclopeptide alkaloids Condaline-A, Scutianine-M, Scutianine-L e Adouetine-Y. Their antimicrobial activity was evaluated to conduct a study of their structure-activity relationships (SAR). In addition, we can evaluate their action against some enzymes involved in degenerative diseases of the central nervous system (CNS), as well as the antioxidant activity of these precursors. For the synthesis of these peptides, the non-proteinogenic amino acid b-Phenylserine was obtained in its diastereoisomeric forms (D, L-threo and D, L-erythro) and separated by recrystallization. The general strategy of synthesis employed the classical techniques of protection and deprotection of the amino acids with the usual coupling reagents to the peptide synthesis in solution, what enabled the construction of di-, tri-and tetrapeptides in pure forms. This strategy enabled the achievement of the tripeptides with the N-terminal, protected, free, N, N-dimethyl and N-methylated, with their structures confirmed by NMR experiments, and also for the dipeptide Z-L-Phe-L-threo-Pheser-OMe, and the tripeptide and N, N-(Me)2-LPhe- D-threo-Pheser-L-Ile-OMe, it was possible to obtain crystals that were analyzed by X-ray diffraction, in order to achieve structural confirmation and support in determining the stereochemistry. To study the SAR, the natural peptides and metabolites were subjected to analysis of their antimicrobial activity through the micro-dilution method using different microorganisms: two Gram-positive bacteria [Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis], three Gram-negative bacteria [Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae] and two fungi [Saccharomyces cerevisiae, Candida albicans]. Additionally, a screening was conducted with these compounds to identify some possible inhibitors of acetylcholinesterase (AChE), prolyl-oligopeptidase (POP) and dipeptidilpeptidase-IV (DPP-IV), as well as some compound capable of capture free radicals (antioxidant activity).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síntesepor
dc.subject: Peptídeos lineares precursorespor
dc.subject: Alcalóidespor
dc.subject: Condalina-Apor
dc.subject: Scutianina-Mpor
dc.subject: Scutianina-Lpor
dc.subject: Adouetina-Ypor
dc.title: Síntese de peptídeos lineares precursores dos alcalóides Condalina-A, Scutianina-M, Scutianina-L e Adouetina-Y: estudos estruturais e suas atividades biológicaspor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho de tese descreve a síntese de uma série de peptídeos precursores dos alcalóides ciclopeptídicos Condalina-A, Scutianina-M, Scutianina-L e Adouetina-Y. Além disso, a atividade antimicrobiana foi avaliada a fim de se realizar um estudo das relações estrutura-atividade (REA). Ainda foi avaliada sua ação frente a algumas enzimas envolvidas em doenças degenerativas do Sistema Nervoso Central (SNC), bem como a atividade antioxidante destes precursores. Para a síntese destes peptídeos, o aminoácido não proteinogênico b-fenilserina foi obtido nas suas formas diastereoisomérica (D,L-treo e D,L-eritro) e separados por recristalização. A estratégia geral de síntese empregou técnicas clássicas de proteção e desproteção dos aminoácidos com reagentes de acoplamento usuais à síntese peptídica em solução, o que possibilitou a construção de di-, tri- e tetrapeptídeos de forma pura. Esta estratégia possibilitou ainda a obtenção dos tripeptídeos com a extremidade N-terminal protegida, livre, N,N-dimetilada e N-metilada, com suas estruturas confirmadas por experimentos de RMN, e ainda para o dipeptídeo Z-L-Phe-L-treo-Pheser-OMe e o tripeptídeo N,N-(Me)2-L-Phe-Dtreo- Pheser-L-Ile-OMe, sendo possível obter cristais que foram submetidos à análise por difração de raios-X, com a finalidade de confirmação estrutural e suporte na determinação das estereoquímicas. Para o estudo de REA, os peptídeos e os metabólitos naturais foram submetidos à análise das possíveis atividades antimicrobianas pelo método da micro-diluição, empregando diferentes microrganismos: duas bactérias Gram-positivas [Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis], três bactérias Gram-negativas [Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae] e dois fungos [Sacharomyces cerevisae, Candida albicans]. Adicionalmente, foi realizada uma triagem com estes compostos a fim de identificar alguns possíveis inibidores das enzimas acetilcolinesterase (AChE), prolil-oligopeptidase (POP) e dipeptidilpeptidase-IV (DPP-IV), bem como algum composto com a capacidade de capturar radicais livres (atividade antioxidante).por
dc.contributor.advisor1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee2: Caro, Miguel Soriano Balparda
dc.contributor.referee3: Dalcol, Ionara Iron
dc.contributor.referee4: Mostardeiro, Marco Aurélio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International