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dc.creatorFranco, Elenice Zucuni
dc.date.accessioned2022-12-13T18:07:07Z
dc.date.available2022-12-13T18:07:07Z
dc.date.issued2007-02-23
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27331
dc.description.abstractThe conjugated linoleic acid (CLA) has countless biological properties from which we can highlight the capacity to alter the lipid and immunologic system. Thus, the aim of this work was to evaluate the effects of CLA supplementation in the diet of AgRoss 308 broiler breeder hens over these birds productive and reproductive performance and the possible impacts over the progeny development. The breeder received, from the 44rd to 51st weeks of age, the treatments which were made of diet without CLA (control) or having 0,18%, 0,36% and 0,54% of CLA isomer mixture. These CLA levels in the diets did not reduce the breeders’ weight gain. The breeders’ laying and food conversion wasn’t affected by the treatments, however the weight gain of the eggs and its components which usually occurs due to birds aging was minimized by CLA supplementation. The supply of increasing levels of CLA to the breeders caused embryonic death growth, mainly in early stages of embryogenesis. There was a linear reduction in the progeny hatching rates and the CLA supplied to the breeders affected the progeny performance in the first days of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectÁcidos graxospor
dc.subjectCLApor
dc.subjectMatrizes avícolaspor
dc.subjectEmbriogênesepor
dc.subjectProgêniepor
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectFat acidseng
dc.subjectBroiler breederseng
dc.subjectEmbryogenesiseng
dc.subjectProgenyeng
dc.titleEfeito do ácido linoléico conjugado na dieta de matrizes de corte e sua progêniepor
dc.title.alternativeEfect of conjugated linoleic acid in the broiler breeder hens diet and its progenyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO ácido linoléico conjugado (CLA) possui inúmeras propriedades biológicas, das quais se pode destacar a capacidade de alterar o metabolismo lipídico e imunológico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de CLA na dieta de matrizes avícolas da linhagem AgRoss 308 sobre o desempenho produtivo e reprodutivo dessas aves, e os possíveis impactos sobre o desenvolvimento da progênie. As matrizes receberam, da 44ª até a 51ª semanas de idade, os tratamentos que foram constituídos por dieta sem CLA (controle) ou contendo 0,18%, 0,36% e 0,54% da mistura isômeros de CLA. Esses níveis de CLA nas dietas não reduziram o ganho de peso das matrizes. A postura e a conversão alimentar das matrizes tão pouco foram afetadas pelos tratamentos, porém o aumento de peso dos ovos e de seus componentes que normalmente ocorre em função do avanço da idade das aves foi minimizado pela suplementação de CLA. O fornecimento de níveis crescentes de CLA para as matrizes provocou aumento da mortalidade embrionária, principalmente nos estágios iniciais da embriogênese. Ocorreu uma redução linear da taxa de eclosão da progênie e o CLA fornecido para as matrizes comprometeu o desempenho da progênie nos primeiro dias de vida.por
dc.contributor.advisor1Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5343585494040314por
dc.contributor.referee1Krabbe, Everton Luis
dc.contributor.referee2Santurio, Janio Morais
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9244360386466162por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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