dc.creator | Franco, Elenice Zucuni | |
dc.date.accessioned | 2022-12-13T18:07:07Z | |
dc.date.available | 2022-12-13T18:07:07Z | |
dc.date.issued | 2007-02-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27331 | |
dc.description.abstract | The conjugated linoleic acid (CLA) has countless biological properties from which we
can highlight the capacity to alter the lipid and immunologic system. Thus, the aim of
this work was to evaluate the effects of CLA supplementation in the diet of AgRoss
308 broiler breeder hens over these birds productive and reproductive performance
and the possible impacts over the progeny development. The breeder received, from
the 44rd to 51st weeks of age, the treatments which were made of diet without CLA
(control) or having 0,18%, 0,36% and 0,54% of CLA isomer mixture. These CLA
levels in the diets did not reduce the breeders’ weight gain. The breeders’ laying and
food conversion wasn’t affected by the treatments, however the weight gain of the
eggs and its components which usually occurs due to birds aging was minimized by
CLA supplementation. The supply of increasing levels of CLA to the breeders
caused embryonic death growth, mainly in early stages of embryogenesis. There was
a linear reduction in the progeny hatching rates and the CLA supplied to the breeders
affected the progeny performance in the first days of life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Ácidos graxos | por |
dc.subject | CLA | por |
dc.subject | Matrizes avícolas | por |
dc.subject | Embriogênese | por |
dc.subject | Progênie | por |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Fat acids | eng |
dc.subject | Broiler breeders | eng |
dc.subject | Embryogenesis | eng |
dc.subject | Progeny | eng |
dc.title | Efeito do ácido linoléico conjugado na dieta de matrizes de corte e sua progênie | por |
dc.title.alternative | Efect of conjugated linoleic acid in the broiler breeder hens diet and its progeny | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O ácido linoléico conjugado (CLA) possui inúmeras propriedades biológicas, das
quais se pode destacar a capacidade de alterar o metabolismo lipídico e
imunológico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação
de CLA na dieta de matrizes avícolas da linhagem AgRoss 308 sobre o desempenho
produtivo e reprodutivo dessas aves, e os possíveis impactos sobre o
desenvolvimento da progênie. As matrizes receberam, da 44ª até a 51ª semanas de
idade, os tratamentos que foram constituídos por dieta sem CLA (controle) ou
contendo 0,18%, 0,36% e 0,54% da mistura isômeros de CLA. Esses níveis de CLA
nas dietas não reduziram o ganho de peso das matrizes. A postura e a conversão
alimentar das matrizes tão pouco foram afetadas pelos tratamentos, porém o
aumento de peso dos ovos e de seus componentes que normalmente ocorre em
função do avanço da idade das aves foi minimizado pela suplementação de CLA. O
fornecimento de níveis crescentes de CLA para as matrizes provocou aumento da
mortalidade embrionária, principalmente nos estágios iniciais da embriogênese.
Ocorreu uma redução linear da taxa de eclosão da progênie e o CLA fornecido para
as matrizes comprometeu o desempenho da progênie nos primeiro dias de vida. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Alexandre Pires | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5343585494040314 | por |
dc.contributor.referee1 | Krabbe, Everton Luis | |
dc.contributor.referee2 | Santurio, Janio Morais | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9244360386466162 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |