Efeito do ácido linoléico conjugado na dieta de matrizes de corte e sua progênie
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Data
2007-02-23Primeiro membro da banca
Krabbe, Everton Luis
Segundo membro da banca
Santurio, Janio Morais
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O ácido linoléico conjugado (CLA) possui inúmeras propriedades biológicas, das
quais se pode destacar a capacidade de alterar o metabolismo lipídico e
imunológico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação
de CLA na dieta de matrizes avícolas da linhagem AgRoss 308 sobre o desempenho
produtivo e reprodutivo dessas aves, e os possíveis impactos sobre o
desenvolvimento da progênie. As matrizes receberam, da 44ª até a 51ª semanas de
idade, os tratamentos que foram constituídos por dieta sem CLA (controle) ou
contendo 0,18%, 0,36% e 0,54% da mistura isômeros de CLA. Esses níveis de CLA
nas dietas não reduziram o ganho de peso das matrizes. A postura e a conversão
alimentar das matrizes tão pouco foram afetadas pelos tratamentos, porém o
aumento de peso dos ovos e de seus componentes que normalmente ocorre em
função do avanço da idade das aves foi minimizado pela suplementação de CLA. O
fornecimento de níveis crescentes de CLA para as matrizes provocou aumento da
mortalidade embrionária, principalmente nos estágios iniciais da embriogênese.
Ocorreu uma redução linear da taxa de eclosão da progênie e o CLA fornecido para
as matrizes comprometeu o desempenho da progênie nos primeiro dias de vida.
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