Efeito da atmosfera controlada estática e dinâmica nos metabólitos voláteis de frutos intactos e suco de maçãs ‘Fuji Kiku’ e ‘Granny Smith’
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Date
2019-08-30Primeiro membro da banca
Saquet, Adriano Arriel
Segundo membro da banca
Anese, Rogerio de Oliveira
Terceiro membro da banca
Both, Vanderlei
Quarto membro da banca
Barin, Juliano Smanioto
Metadata
Show full item recordAbstract
Os compostos voláteis (CVs) possuem um papel relevante na qualidade pós-colheita de maçã. Alternativas de armazenamento que favoreçam a manutenção da qualidade e formação de CVs de impacto odorífero característicos dos frutos têm sido intensivamente estudadas. No entanto, a produção destes compostos relacionados com o armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica monitorada pelo quociente respiratório (ACD-QR) ainda é incipiente. Diante disso, esta tese é composta por 1 artigo científico e 2 manuscritos que resultaram dos trabalhos cujos objetivos foram: 1) comparar a produção de compostos voláteis do headspace das câmaras de armazenamento, do headspace dos frutos no shelf life (1 e 7 dias) e do suco extraído de maçã ‗Fuji Kiku‘ após os 7 dias de shelf life a 20 °C; 2) avaliar o efeito da aplicação do fitorregulador 1-MCP na composição volátil de maçãs ‗Granny Smith‘ submetidas à estocagem sob atmosfera controlada estática (ACE) e dinâmica (ACD-FC e ACD-QR) e 3) avaliar as concentrações de α-farneseno, 6-metil-5-hepten-2-ona, 6-metil-5-hepten-2-ol, etanol e concentração interna de etileno (CIE) e correlacionar suas emissões com a ocorrência de escaldadura superficial (ES) em maçã ‗Granny Smith‘. Em relação à ‗Fuji Kiku‘, nas câmaras de armazenamento, os ésteres etílicos de cadeia linear foram detectados principalmente em ACD-QR1,5, enquanto acetaldeído e (E)-2-hexenal foram mais abundantes no ACD-FC. Aos sete dias de shelf life, os compostos do metabolismo fermentativo reduziram as emissões devido ao tempo de abertura da câmara, enquanto houve maior emissão de ésteres de cadeia ramificada, especialmente 2-metil butanoato de etila em ACD-QR1,5. A correlação foi alta e positiva entre os CVs presentes no suco e os emitidos pelo fruto durante sete dias de shelf life, demonstrando que a concentração de CVs no suco extraído pode ser utilizada para estimar as emissões de frutos inteiros. Já em relação às maçãs ‗Granny Smith‘, as frutas armazenadas após 9 meses a 1,5 °C mais 7 dias a 20 °C em ACD-QR1,5, tratadas com 625 nL L-¹ de 1-metilciclopropeno (1-MCP) apresentaram maiores concentrações de compostos do metabolismo fermentativo, enquanto que maiores concentrações de ésteres de impacto para o aroma foram encontradas no armazenamento em ACD-QR 1,5 sem aplicação de 1-MCP. Logo, essa condição propiciou maiores emissões de CVs que caracterizam odor e aroma, mesmo com menor concentração de etileno, taxa respiratória e atividade de ACC oxidase em relação a AC, além de manter o teor de sólidos solúveis totais, acidez, firmeza de polpa e saudabilidade dos frutos equivalente aos frutos que foram tratados com 1-MCP. Além disso, concentrações mais altas de α-farneseno e seus metabólitos de oxidação foram negativamente correlacionados com escaldadura superficial em ACD-QR. Isto ocorreu provavelmente devido aos níveis mais elevados de etanol, que por sua vez reduziu a CIE, tendo um efeito inibitório sobre a incidência de escaldadura, mesmo quando α-farneseno, 6-metil-5-hepten-2-ona e 6-metil-5-hepten 2-ol se acumulam. A partir dos resultados obtidos, a concentração de CVs no suco pode ser avaliada para estimar a emissão de CVs a partir de frutos intactos, já que houve uma forte correlação entre os VCs no suco e os emitidos pelo fruto durante sete dias de vida útil. Em ACD-QR1,5 houve um aparente aumento em CVs importantes, como ésteres etílicos carcaterísticos de odor e aroma das maçãs ‗Fuji Kiku‘ e em ‗Granny Smith‘ sem 1-MCP, assegurando frutas com melhor qualidade de mercado. Adicionalmente, a condição ACD-QR1,5 reduziu a ocorrência de escaldadura superficial em maçãs ‗Granny smith‘ após o armazenamento prolongado. Logo, ACD-QR1,5 oferece uma alternativa eficaz e mais barata sem o uso de 1-MCP, para manter a qualidade dos frutos de maçã em termos de odor e aroma e redução de desordens fisiológicas após vários meses de armazenamento refrigerado.
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