Mostrar registro simples
dc.creator: Bevilaqua, Júlia Guimarães
dc.date.issued: 2022-09-08
dc.description.abstract: Soybean is the main agricultural crop produced and exported by Brazil, and the whitefly is one of the main pests of this crop. Its control is carried out mainly with chemical insecticides, which has resulted in an increase in the number of sprays and evolution towards resistant populations. There is a need to study alternatives for the control of this insect, and biological control with entomopathogenic fungi can be an effective mean, offering less risk to the environment. This study aimed to design and evaluate four management programs in two soybean cropping seasons, including two integrated management alternatives (a spray of chemical insecticide intercalated with a spray of biological insecticide formulated with entomopathogenic fungi), a conventional chemical management alternative and a biological control alternative. Two sequential sprays 10 days apart were performed for each program, and the results of ANOVA and Scott-Knott test (P≤0.05) revealed differences between treatments. It was found that the integrated management consisting of a sequential spray of chemical insecticide followed by a biological spray stood out as the best control option, presenting an average of 72% of control efficacy for adults and 44% for nymphs. Therefore, the integrated management of both insecticide tools can be an excellent alternative for whitefly control in soybean.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bemisia tabacipor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Fungos entomopatogênicospor
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Entomopathogenic fungieng
dc.title: Fungos entomopatogênicos combinados com inseticidas químicos no manejo de mosca-branca em sojapor
dc.title.alternative: Integration of entomopathogenic fungi with chemical insecticides for the management of whiteflies in soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja é o principal cultivo agrícola produzido e exportado pelo Brasil, e a moscabranca é uma das principais pragas dessa cultura. Seu controle é realizado principalmente com inseticidas químicos, o que tem acarretado em aumento do número de aplicações e evolução de populações resistentes. Existe a necessidade de estudar alternativas para o controle desse inseto, e o controle biológico à base de fungos entomopatogênicos pode ser um meio eficaz e de menor risco ao ambiente. Este trabalho teve como objetivo delinear e avaliar quatro programas de manejo em duas safras de soja, entre eles duas alternativas de manejo integrado (aplicações intercaladas de produto químico com produto biológico formulado com fungos entomopatogênicos), uma alternativa de manejo químico convencional e uma alternativa de controle apenas biológico. Duas aplicações sequenciais com 10 dias de intervalo foram realizadas para cada programa, e os resultados da ANOVA e teste de Scott-Knott (P≤0.05) revelaram diferenças significativas entre os tratamentos. Foi constatado que o manejo integrado composto por uma aplicação sequencial de inseticida químico seguido de biológico destacou-se como a melhor opção de controle, apresentando uma média de 72% de eficácia de controle para adultos e 44% para o controle de ninfas. Desta forma, o manejo integrado destas duas ferramentas pode ser uma excelente alternativa para o controle de mosca-branca em soja.por
dc.contributor.advisor1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.referee1: Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee2: Fiorin, Rubens Alex
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International