Fungos entomopatogênicos combinados com inseticidas químicos no manejo de mosca-branca em soja
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Date
2022-09-08Primeiro membro da banca
Leão, José Domingos Jacques
Segundo membro da banca
Fiorin, Rubens Alex
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A soja é o principal cultivo agrícola produzido e exportado pelo Brasil, e a moscabranca é uma das principais pragas dessa cultura. Seu controle é realizado
principalmente com inseticidas químicos, o que tem acarretado em aumento do
número de aplicações e evolução de populações resistentes. Existe a necessidade de
estudar alternativas para o controle desse inseto, e o controle biológico à base de
fungos entomopatogênicos pode ser um meio eficaz e de menor risco ao ambiente.
Este trabalho teve como objetivo delinear e avaliar quatro programas de manejo em
duas safras de soja, entre eles duas alternativas de manejo integrado (aplicações
intercaladas de produto químico com produto biológico formulado com fungos
entomopatogênicos), uma alternativa de manejo químico convencional e uma
alternativa de controle apenas biológico. Duas aplicações sequenciais com 10 dias de
intervalo foram realizadas para cada programa, e os resultados da ANOVA e teste de
Scott-Knott (P≤0.05) revelaram diferenças significativas entre os tratamentos. Foi
constatado que o manejo integrado composto por uma aplicação sequencial de
inseticida químico seguido de biológico destacou-se como a melhor opção de controle,
apresentando uma média de 72% de eficácia de controle para adultos e 44% para o
controle de ninfas. Desta forma, o manejo integrado destas duas ferramentas pode
ser uma excelente alternativa para o controle de mosca-branca em soja.
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