Estação de alimentação eletrônica: comportamento alimentar de matrizes suínas gestantes e sua relação com a sustentabilidade
Fecha
2022-10-21Primeiro membro da banca
Borille, Rodrigo
Segundo membro da banca
Lovato, Gustavo Dias
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar o comportamento de
alimentação das matrizes suínas gestantes no sistema de estação de alimentação eletrônica e
a sua relação com a sustentabilidade. Foram coletados 2.020.872 registros de dados dos
relatórios de alimentação de 50 estações de alimentação de todo o ano de 2020 de uma granja
comercial de suínos localizada no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os relatórios foram
coletados via acesso remoto pelo software das estações de alimentação. As análises foram
feitas de forma descritiva e com a confecção de histogramas utilizando o SAS (2012). Os
resultados demonstram que o tempo de permanência das matrizes dentro da estação varia de
9 a 17 minutos, conforme a ordem de parto, o tempo programado para cada curva de
alimentação e a quantidade de ração fornecida para cada matriz. As categorias de leitoa,
leitoa avó e porca magra permanecem um maior tempo dentro da estação de alimentação
quando comparado as categorias de porca gorda e porca ideal. 66% dos acessos das matrizes
permanecem entre 0 e 60 segundos na estação. Já os acessos com consumo de ração são
entre 540 e 1000 segundos. As matrizes preferem acessar a estação entre 9 e 14 horas após
o início do ciclo de alimentação. Porém, 75,96% das matrizes consomem ração nas primeiras
10 horas de funcionamento das estações. A categoria de leitoa prefere acessar a estação em
horários posteriores às demais categorias. O comportamento de acesso à estação é
semelhante entre as categorias nos dois diferentes horários de funcionamento das estações,
de 0 e 23 horas e 17 e 16 horas. Porém no horário de funcionamento das estações entre 17 e
16 horas o percentual de acessos à estação nas últimas três horas do ciclo de alimentação é
maior em todas categorias. 84,5% das matrizes fazem até 5 acessos diários à estação com e
sem alimentação. Porém 85% das matrizes consome ração em apenas um acesso. As estações
de alimentação colaboram com a sustentabilidade pelo maior controle do escore de condição
corporal (ECC), menor desperdício de ração, diminuindo o uso de matéria prima e a excreção
de nitrogênio (N) e fósforo (P) ao meio ambiente. Além disso, proporciona uma maior
qualidade e capacidade intelectual da mão de obra, sendo um sistema economicamente
viável. Conclui-se que a maioria das matrizes fazem acessos curtos e sem consumo de ração
à estação. Além disso, as categorias de porca gorda e porca ideal preferem consumir ração
nas primeiras horas do ciclo de alimentação, enquanto as categorias de leitoa, leitoa avó e
porca magra apresentam uma maior distribuição do consumo de ração nas dez primeiras
horas, sendo que a maioria das matrizes consomem ração em apenas um acesso diário. O
final do ciclo de alimentação durante o dia aumentou o número de acesso à estação sem
consumo de ração nas últimas três horas. A estação de alimentação é um sistema sustentável
que colabora com os três pilares da sustentabilidade.
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