Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Jozene Noal de
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: This dissertation comprehends the communinational strategies developed to the implementation of Lazos social media by the institutions involved in the international trilateral south-south cooperation project +Cotton in Paraguay. This project is a modality of international cooperation for development where countries share similar challenges and experiences. The reflections about this topic emerge from the importance of cotton production in Latin America and the need to inplement ICTs that promote the sustainable development of the cotton chain in peripheral regions of this territory. As a pilot project in Paraguay, the Lazos social media comes from the agreement between FAO and FATEC, linked to UFSM. The network is developed by the research group Communication for Development and took effect through the research project “Communication for Development: Latin America Lazos Project”, which considers the creation of technological platforms as a possibility to impact communities through communication for development (CpD). While we comprehend this network as a process, we question: how are the institutions involved with the Lazos social media, developing communication strategies for the implementation of this network in the course of the trilateral south-south international cooperation project +Cotton in Paraguay? Therefore, this dissertation is anchored in a qualitative methodology by performing a triangulation of techniques (GOLDENBERG, 2011; 2004; GÓMEZ, 2004; FIGARO, 2014; DUARTE, 2009). The theoretical basis triggers the theme of communication and organizational communication (PERUZZOLO, 2006; BALDISSERA, 2004; 2009), while inserts discussions about social capital and trust relationships (RECUERO, 2005; MATOS, 2007). We seek to highlight the construction of the idea of CpD (PNUD, 2011; SEN, 2000; PERUZZO, 1998; 2010) and to think about ICTs for social inclusion (VIERO; SILVEIRA, 2011; BIGNETTI, 2011; BAVA, 2004). In addition, we discuss international cooperation programs in Latin America (SATO, 2010; ABC, 2022), we present the international cooperation project +Cotton (MILANI, 2017; +ALGODÃO, 2022), we highlight some communication challenges of the cotton reality (SILVEIRA, 2019; CARVALHO, 2012; STROPASOLAS, 2006) and we discuss the importance of citizenship and democracy (PERUZZO, 2010; 2018; GUEDES; SILVA; SANTOS, 2017). The results point to several challenges faced by institutions in the establishment of communication strategies for the implementation of Lazos social media, precisely because of the bureaucratic confrontation. We also observed that proximity relationships are very important for strengthening connections between institutions and users, and the communication challenges linked to this process refer to the lack of communicational alignment from the perspective of CpD. We infer that the COVID-19 pandemic impacted this process, but it also demonstrated that this ICT is a space capable of maintaining socialization ties based on the consideration of a hybrid online and offline environment. In addition, we reflect that an alignment between all those involved in the implementation of the Lazos social network is fundamental, such as understanding its methodology and recognizing the communication strategies developed for the implementation, considering CpD as fundamental for maintaining the engagement and usability of the network.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação organizacionalpor
dc.subject: Comunicação para o desenvolvimentopor
dc.subject: Tecnologias da informaçãopor
dc.subject: Rede social Lazospor
dc.subject: Organizational communicationeng
dc.subject: Communication for developmenteng
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject: Lazos social mediaeng
dc.title: “Escuchar para cambiar”: uma análise do processo de implementação da rede social Lazos durante a execução de programas internacionais de cooperaçãopor
dc.title.alternative: “Escuchar para cambiar”: an analysis of the implementation process of Lazos social media during the execution of international cooperation programseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação busca compreender as estratégias comunicacionais desenvolvidas para a implementação da rede social Lazos pelas instituições envolvidas com a rede no andamento do projeto de cooperação internacional sul-sul trilateral +Algodão no Paraguai. Esse programa é uma modalidade de cooperação internacional para o desenvolvimento, no qual os países envolvidos compartilham desafios e experiências semelhantes. As reflexões sobre esse tema surgem da importância da produção do algodão na América Latina e da necessidade de implementar TIC’s que promovam o desenvolvimento sustentável da cadeia algodoeira em regiões periféricas desse território. Como projeto piloto no Paraguai, a rede social Lazos resulta de uma carta de acordo entre a FAO e a FATEC, vinculada à UFSM. A rede é desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa Comunicação para o Desenvolvimento e se efetivou a partir do projeto de pesquisa “Comunicação para o desenvolvimento: Projeto Lazos América Latina”, que considera a criação de plataformas tecnológicas como uma possibilidade de impactar comunidades a partir da comunicação para o desenvolvimento (CpD). Ao passo que compreendemos essa rede como um processo, questionamos: de que forma as instituições envolvidas com a rede social Lazos estão desenvolvendo as estratégias comunicacionais para a implementação dessa rede no andamento do projeto de cooperação internacional sul-sul trilateral +Algodão no Paraguai? Desse modo, essa dissertação se ancora em uma metodologia qualitativa, por meio da realização de uma triangulação de técnicas (GOLDENBERG, 2011; 2004; GÓMEZ, 2004; FIGARO, 2014; DUARTE, 2009). A base teórica aciona a temática da comunicação e da comunicação organizacional (PERUZZOLO, 2006; BALDISSERA, 2004; 2009), ao passo em que são inseridas discussões sobre o capital social e as relações de confiança (RECUERO, 2005; MATOS, 2007). Buscamos evidenciar a construção da ideia de CpD (PNUD, 2011; SEN, 2000; PERUZZO, 1998; 2010) e pensar as TIC’s para a inclusão social (VIERO; SILVEIRA, 2011; BIGNETTI, 2011; BAVA, 2004). Para além, discorremos sobre os programas internacionais de cooperação na América Latina (SATO, 2010; ABC, 2022), apresentamos o projeto de cooperação internacional +Algodão (MILANI, 2017; +ALGODÃO, 2022), evidenciamos alguns desafios comunicacionais da realidade algodoeira (SILVEIRA, 2019; CARVALHO, 2012; STROPASOLAS, 2006) e discutimos a importância da cidadania e do fortalecimento da democracia (PERUZZO, 2010; 2018; GUEDES; SILVA; SANTOS, 2017). Os resultados dessa pesquisa apontam para diversos desafios enfrentados pelas instituições no estabelecimento de estratégias comunicacionais para a implementação da rede social Lazos, justamente pelo enfrentamento burocrático. Também observamos que as relações de proximidade são muito importantes para o fortalecimento das conexões entre instituições e usuários, sendo que os desafios comunicacionais atrelados a esse processo se referem à falta de um alinhamento comunicacional na perspectiva da CpD. Inferimos que a pandemia da COVID-19 impactou nesse processo, mas também demonstrou que essa TIC é um espaço capaz de manter laços de socialização a partir da consideração de um ambiente híbrido on-line e off-line. Além disso, refletimos que um alinhamento entre todos os envolvidos na implementação da rede social Lazos é fundamental, compreendendo sua metodologia e reconhecendo as estratégias comunicacionais desenvolvidas para a implementação, considerando a CpD como fundamental para a manutenção do engajamento e da usabilidade da rede.por
dc.contributor.advisor1: Rudnicki, Carlise Porto Schneider
dc.contributor.referee1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee2: Baldissera, Rudimar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International