Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ribas, João Francisco Magno
dc.creator: Souza, Daniel Minuzzi de
dc.date.issued: 2005-10-26
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2005.por
dc.description.abstract: With the constant concern to reach one another possible sport, this work searched to understand the proposal of municipal school games, of the city of Porto Alegre, the Games of the School Citizen (JEC). Having as objective to verify which the citizen who the Games are helping to form, as also, to see which the differentials of this event for the traditional school competitions. At a first moment we make a presentation of the games, showing as this functioned and advanced during the years of 1998 the 2004. For this we use the materials yielded for the Municipal Education Secretariat (SME) of Porto Alegre. At a second moment we make an analysis of the conception of the JEC collating with our theoretical bases, happened of the historical and dialectic materialism, where we present our vision of human being and sport. At this moment, also we use the interviews carried through with the involved parts (professors, pupils, arbitrators and organizers) in the Games of the School Citizen. At the final moment of our work, we present our conclusions and we point some possibilities, with the intention of being able to be contributing with respect to the transformation of the current school porting model in our country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Cidadãopor
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Citizeneng
dc.title: Os jogos da escola cidadã do munícipio de Porto Alegre: que cidadania está em jogo?por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Com a constante preocupação de alcançarmos um outro esporte possível, este trabalho buscou compreender a proposta de jogos escolares municipais, da cidade de Porto Alegre, os Jogos da Escola Cidadã (JEC). Tendo como objetivo verificar qual o cidadão que os Jogos estão ajudando a formar, como também, ver quais os diferenciais desse evento para as tradicionais competições escolares. Num primeiro momento fazemos uma apresentação dos jogos, mostrando como este funcionou e avançou durante os anos de 1998 a 2004. Para isso utilizamos os materiais cedidos pela Secretaria Municipal de Educação (SME) de Porto Alegre. Num segundo momento fazemos uma análise da concepção do JEC confrontando com as nossas bases teóricas, advindas do materialismo histórico e dialético, onde apresentamos a nossa visão de ser humano e esporte. Nesse momento, também utilizamos as entrevistas realizadas com as partes envolvidas (professores, alunos, árbitros e organizadores) nos Jogos da Escola Cidadã. No momento final de nosso trabalho, apresentamos nossas conclusões e apontamos algumas possibilidades, com o intuito de poder estar contribuindo para a transformação do atual modelo desportivo escolar em nosso país.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto