Mostrar registro simples
dc.creator: Schwartz, Clarissa
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: The present doctoral thesis addresses the television journalism in mediatization, recognizing the centrality that television still occupies, especially in the coverage of major events (BECKER, et al., 2018). Considering a scenario of constant proliferation of new media species (SCOLARI, 2013) and the simultaneous advance of a process of delegitimization of Journalism as an institution (CHRISTOFOLETTI, 2019), we assume that reconfigured traditional media seek constant legitimation within the media ecosystem, process that currently goes beyond recognition and also implies a relationship (BERGER; LUCKMANN, 2014; BARICHELLO, 2017). Three questions make up the research problem: How is television journalism characterized in the contemporary media ecosystem? What are the discursive strategies of legitimation used by television news and how are these strategies operationalized in front of the audience and their peers? How do the events reported by the newscasts affect the discursive strategies of legitimation triggered in the coverage? The general objective is to investigate the discursive strategies of legitimation of Brazilian television news in the current media ecosystem. As specific objectives we list: to characterize television journalism in the contemporary media ecosystem; to identify the main discursive strategies of legitimation used by Brazilian television news; to analyze the operationalization modes of the identified discursive strategies of legitimation; and understand aspects of the incidence of events reported by television news in relation to the discursive strategies of legitimation triggered in the coverage. The main justification lies in the proposal of a specific look (discursive strategies for legitimizing the newscasts) and, at the same time, systemic (mediatized environment). The work is structured in five chapters. After the introduction, chapter 2, “Television journalism in the mediatized ecosystem”, characterizes television journalism in the current media ecosystem. Chapter 3, “Journalistic events and discursive strategies” details the methodological course of the thesis that starts from the three places of discourse described by Charaudeau (2005, 2013, 2014, 2019): situational, discursive and semiolinguistic. It also presents three media events - which took place between 2019 and 2020 - selected because of the power of affectation (QUÉRÉ, 2005): Breakage of dams of the Vale company in Brumadinho; Increase in fires in the Amazon Rainforest and COVID-19 Pandemic. The empirical object is Jornal Nacional (Rede Globo), the TV news program with the largest audience in Brazil. The corpus is composed of 84 editions of the TV news covering the first month of coverage of each event. Chapter 4, “Legitimation Strategies for Brazilian Television Journalism”, discusses the four discursive strategies of legitimation identified: self-referentiality, appropriation of amateur content, didacticity and immediacy. Chapter 5, “Final Considerations” resumes the trajectory developed in the thesis, comparing the strategies and operationalization modes identified in each event.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Telejornalismopor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Estratégias discursivas de legitimaçãopor
dc.subject: Television journalismeng
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Discursive strategies of legitimationeng
dc.title: O telejornalismo em midiatização: estratégias discursivas de legitimação de telejornais brasileiros no ecossistema midiático contemporâneopor
dc.title.alternative: Journalism television in mediatization: discursive strategies for the legitimation of brazilian tv newscast in the contemporary media ecosystemeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado aborda o telejornalismo em midiatização, reconhecendo a centralidade que a televisão ainda ocupa especialmente na cobertura de grandes acontecimentos (BECKER, et al., 2018). Considerando um cenário de constante proliferação de novas espécies midiáticas (SCOLARI, 2013) e simultâneo avanço de um processo de deslegitimação do Jornalismo enquanto instituição (CHRISTOFOLETTI, 2019), partimos do pressuposto de que meios tradicionais reconfigurados buscam a constante legitimação dentro do ecossistema midiático, processo que atualmente vai além do reconhecimento e implica também em relacionamento (BERGER; LUCKMANN, 2014; BARICHELLO, 2017). Três questões compõem o problema de pesquisa: Como é caracterizado o telejornalismo no ecossistema midiático contemporâneo? Quais são as estratégias discursivas de legitimação utilizadas pelos telejornais e de que modo essas estratégias são operacionalizadas diante da audiência e de seus pares? De que forma os acontecimentos reportados pelos telejornais incidem sobre as estratégias discursivas de legitimação acionadas nas coberturas? O objetivo geral é investigar as estratégias discursivas de legitimação dos telejornais brasileiros no ecossistema midiático atual. Como objetivos específicos elencamos: caracterizar o telejornalismo no ecossistema midiático contemporâneo; identificar as principais estratégias discursivas de legitimação utilizadas pelos telejornais brasileiros; analisar os modos de operacionalização das estratégias discursivas de legitimação identificadas; e compreender aspectos da incidência dos acontecimentos reportados pelos telejornais em relação as estratégias discursivas de legitimação acionadas nas coberturas. A principal justificativa reside na proposta de um olhar específico (estratégias discursivas de legitimação dos telejornais) e, ao mesmo tempo, sistêmico (ambiente midiatizado). O trabalho está estruturado em cinco capítulos. Após a introdução, o capítulo 2, “O telejornalismo no ecossistema midiatizado”, caracteriza o telejornalismo no ecossistema midiático atual. O capítulo 3, “Acontecimento jornalístico e estratégias discursivas” detalha o percurso metodológico da tese que parte dos três lugares do discurso descritos por Charaudeau (2005, 2013, 2014, 2019): situacional, discursivo e semiolinguístico. Também apresenta três acontecimentos midiáticos - ocorridos entre 2019 e 2020 - selecionados em razão do poder de afetação (QUÉRÉ, 2005): Rompimento de Barragens da companhia Vale em Brumadinho; Aumento de queimadas na Floresta Amazônica e Pandemia de COVID-19. O objeto empírico é o Jornal Nacional (Rede Globo), telejornal com a maior audiência do país. O corpus é composto por 84 edições do telejornal que compreendem o primeiro mês da cobertura de cada acontecimento. O capítulo 4, “Estratégias discursivas de legitimação do telejornalismo brasileiro”, discute as quatro estratégias discursivas de legitimação identificadas: autorreferencialidade, apropriação de conteúdos amadores, didaticidade e instantaneidade. O capítulo 5, “Considerações Finais” retoma a trajetória desenvolvida na tese, cotejando as estratégias e modos de operacionalização identificados em cada acontecimento.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Coutinho, Iluska Maria da Silva
dc.contributor.referee2: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee3: Piccinin, Fabiana
dc.contributor.referee4: Carvalho, Luciana Menezes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International