Processamento sequencial de endocarpo de Butia capitata por meio de hidrólise com água subcrítica e liquefação hidrotérmica para obtenção de derivados líquidos e sólidos
Fecha
2022-09-30Primeiro coorientador
Mayer, Flávio Dias
Primeiro membro da banca
Possani, Germano
Segundo membro da banca
Rodrigues, Rodolfo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O endocarpo do Butia capitata tem potencial para processamento em grande
variedade de produtos. O processamento dessa biomassa por tecnologias
ecologicamente amigáveis, como hidrólise com água subcrítica e liquefação
hidrotérmica no mesmo equipamento e na mesma corrida experimental, foi
investigado. Para hidrólise com água subcrítica, temperaturas de 230 e 260 °C e
razões solvente/alimentação de 10 e 20 foram avaliadas em relação ao rendimento
em açúcares fermentáveis e produtos químicos de plataforma. Para a liquefação
hidrotérmica, estudou-se o efeito das temperaturas de 330 e 360 °C e da estratégia
de processamento, com ou sem hidrólise antes da liquefação hidrotérmica, sobre o
rendimento de bio-óleo e biocarvão. Os maiores rendimentos de açúcares
fermentescíveis (5,26 ± 0,31 g/100 g biomassa) foram obtidos por hidrólise com água
subcrítica a 260 °C e razão solvente/alimentação de 20. Para o processo de liquefação
hidrotérmica, houve o maior rendimento de bio-óleo (25,30 ± 2,13 g/100g biomassa)
utilizando o processo de liquefação em uma única etapa a 360 °C e razão
solvente/alimentação de 20.
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