Mostrar registro simples
dc.creator: Kinalski, Sandra da Silva
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: In intensive care units, elderly people are exposed to noise, social isolation, physical restriction, sleep deprivation, invasive devices, often triggering a disorder called delirium. It is an organic brain syndrome, with acute manifestation and simultaneous presence of disturbances in consciousness, attention, perception, thinking, memory, psychomotor behavior, emotions, sleep-wake rhythm, disorientation and disturbances in language, with a prevalence of up to 70% of the patients analyzed in the ICU. Theoretical models and nursing theories, by supporting care practices, can contribute to the improvement of theoretical and practical skills in nursing care, including the prevention of delirium in elderly people in the ICU. For the foundation of nursing care, Roy's Adaptation Model recognized the possibility of envisioning the integration of theory with clinical practice for the prevention of delirium in elderly people in the ICU. The research question that guided this study was: what theoretical relationships can be established between Roy's Adaptation Model and nursing care in the prevention of delirium in elderly people in the ICU through a nursing microtheory? And as a general objective: to develop a microtheory, of the prescriptive type, for nursing care in the prevention of delirium in elderly people in the ICU, supported by constructs of the Adaptation Model of Callista Roy. A basic, theoretical, prescriptive research was carried out, with a methodological structure based on the theoretical substruction process. Roy's Adaptation Model allowed the development of the theory's deductive path. In order to understand the phenomenon of nursing care in the prevention of delirium in elderly people in the ICU, an integrative literature review was carried out, as a method of synthesis, which contributed to the inductive path of the theory. The stages of conceptualization and operationalization of the microtheory were carried out. In the theoretical system, Roy's focal stimulus and contextual stimulus constructs were used. Thus, the concepts of focal care and contextual care were produced and from these subsumed, the adaptive response to prevention, being considered a variable. In establishing the relational statements of the theoretical system, four axioms, two postulates, eight propositions and an epistemic assumption were elaborated. Two empirical indicators were established in the operating system: the Confusion Assessment Method for Intensive Care Units and the demographic/clinical history of the elderly (alcoholism, smoking, previous cognitive impairment and dementia). In establishing the relational statements of the operating system, two transformational statements and four hypotheses were produced. A flowchart and a protocol were created for the practical implementation of the microtheory and to guide its use in the stages of the nursing process. This thesis contributes in an original way by defining nursing care in the prevention of delirium in the elderly through a construct of interest to nursing, in the organization of professional care actions in the Intensive Care Unit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Deliriumpor
dc.subject: Teoria de enfermagempor
dc.subject: Unidade de terapia intensivapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Nursing theoryeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.title: Microteoria para cuidados de enfermagem na prevenção do delirium em pessoas idosas na UTIpor
dc.title.alternative: Microtheory for nursing care in the prevention of delirium in elderly people in the ICUeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nas unidades de terapia intensiva as pessoas idosas são expostas a ruídos, isolamento social, restrição física, privação do sono, dispositivos invasivos, desencadeando com frequência, um distúrbio denominado delirium. Trata-se de uma síndrome cerebral orgânica, com manifestação aguda e presença simultânea de perturbações da consciência, da atenção, da percepção, do pensamento, da memória, do comportamento psicomotor, das emoções, do ritmo sono-vigília, de desorientação e perturbações na linguagem, com prevalência de até 70% dos pacientes analisados em UTI. Os modelos teóricos e teorias de enfermagem, ao sustentar as práticas de cuidados, podem contribuir para o aprimoramento das habilidades teórico-práticas no cuidado de enfermagem incluindo na prevenção do delirium em pessoas idosas na UTI. Para a fundamentação do cuidado de enfermagem, reconheceu-se no Modelo de Adaptação de Roy a possibilidade de visionar a integração da teoria com a prática clínica para a prevenção do delirium nas pessoas idosas na UTI. A questão de pesquisa que guiou o presente estudo foi: quais as relações teóricas podem ser estabelecidas entre o Modelo de Adaptação de Roy e o cuidado de enfermagem na prevenção do delirium em pessoas idosas na UTI por meio de uma microteoria de enfermagem? E como objetivo geral: desenvolver uma microteoria, do tipo prescritiva, para cuidados de enfermagem na prevenção do delirium em pessoas idosas na UTI, sustentada em construtos do Modelo de Adaptação de Callista Roy. Realizou-se uma pesquisa básica, teórica, prescritiva, com estrutura metodológica baseada no processo de substrução teórica. O Modelo de Adaptação de Roy permitiu o desenvolvimento do caminho dedutivo da teoria. Para conhecer o fenômeno dos cuidados de enfermagem na prevenção do delirium em pessoas idosas na UTI, realizou-se, como um método de síntese, uma revisão integrativa da literatura que contribuiu para o caminho indutivo da teoria. Foram realizadas as etapas de conceitualização e de operacionalização da microteoria. No sistema teórico utilizaram-se os construtos estímulo focal e estímulo contextual de Roy. Assim, foram produzidos os conceitos de cuidado focal e cuidado contextual e destes subsumidos, a resposta adaptativa à prevenção, sendo considerada uma variável. No estabelecimento das declarações relacionais do sistema teórico elaboraram-se quatro axiomas, dois postulados, oito proposições e um pressuposto epistêmico. No sistema operacional estabeleceram-se dois indicadores empíricos: o Confusion Assessment Method for Intensive Care Units e o histórico demográfico/clínico das pessoas idosas (alcoolismo, tabagismo, comprometimento cognitivo prévio e demências). No estabelecimento das declarações relacionais do sistema operacional produziram-se duas declarações transformacionais e quatro hipóteses. Um fluxograma e um protocolo foram criados para a implementação prática da microteoria e para orientar a sua utilização nas etapas do processo de enfermagem. A presente tese contribui de forma original ao definir, cuidados de enfermagem na prevenção do delirium em pessoas idosas por um construto de interesse para a enfermagem, na organização de ações do cuidado profissional na Unidade de Terapia Intensiva.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.advisor-co1: Benetti, Eliane Raquel Rieth
dc.contributor.referee1: Brandão, Marcos Antônio Gomes
dc.contributor.referee2: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.referee3: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee4: Argenta, Carla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International