Armazenamento em atmosfera controlada dinâmica e destanização de caqui
Fecha
2022-12-16Primeiro membro da banca
Weber, Anderson
Segundo membro da banca
Wagner, Roger
Terceiro membro da banca
Both, Vanderlei
Quarto membro da banca
Anese, Rogério Oliveira
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O principal problema do armazenamento do caqui é a alta susceptibilidade ao rápido amolecimento
da polpa e escurecimento da epiderme após a retirada dos frutos da refrigeração durante a vida de
prateleira. A atmosfera refrigerada (AR), que permite o armazenamento por no máximo 2 meses,
porém com significativas perdas de qualidade. A atmosfera controlada (AC) permite prolongar ainda
mais o período de vida útil, no entanto ainda ocorre perdas significativas em virtude do amolecimento
e do escurecimento da epiderme. A atmosfera controlada dinâmica (ACD), reduz o metabolismo do
fruto e melhora sua conservação. Diante disso, ACD pode ser uma técnica promissora para reduzir o
metabolismo do caqui durante o armazenamento e durante o período de vida de prateleira. A redução
da temperatura, aumento da pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2) e aplicação de 1-
metilciclopropeno (1-MCP) são técnicas que também reduzem o metabolismo de frutos, diminuindo
perdas pós-colheita. A tese está dividida em 3 capítulos: [1] Avaliação do limite mínimo de oxigênio
durante o armazenamento utilizando as técnicas de atmosfera controlada dinâmica monitorada pelo
quociente respiratório (ACD-QR1,2) e ponto de respiração anaeróbico (ACD-PRA). Também foi
analisado o efeito do período de aplicação de 1-MCP sobre a redução da firmeza e do amolecimento
da polpa, incidência de escurecimento da epiderme e qualidade geral de caqui ‘Fuyu’ armazenado por
2 e 3 meses. A menor pressão parcial de O2 (pO2) utilizada na ACD manteve maior firmeza da polpa
após 2 e 3 meses de armazenamento mais 5 dias de vida de prateleira do que a AC. A aplicação de 1-
MCP após o período de armazenamento em ACD-PRA resultou em maior quantidade de frutos sadios
comparado com a aplicação no início. O armazenamento em ACD-PRA manteve maior número de
frutos sadios e maior firmeza de polpa, sendo uma técnica promissora para o armazenamento de caquis
'Fuyu' por dois ou três meses. [2] Estabelecer a adequada pCO2 para o armazenamento em AC, ACDPRA, ACD-QR1,2 e 0,4 kPa O2 (ULO) de caqui ‘Fuyu’. A pCO2mais indicada no armazenamento em
ACD e CA é 8 kPa, resultando em maior porcentual de frutos sadios. O CO2 mais alto não aumenta os
distúrbios em caqui 'Fuyu'. Este resultado é importante pois o uso de 8 kPa ao invés de 5 kPa poderá
economizar energia elétrica pelo menor uso do adsorvedor de CO2. ACD -PRA, ACD-QR1,2 e ULO
são alternativas para armazenamento de AC durante 4 meses, mantendo uma melhor qualidade de
caqui ‘Fuyu’ que AC. ACD e ULO aumentam os compostos do metabolismo anaeróbio,
principalmente etanol e acetaldeído, mas não em um nível alto o suficiente para causar danos aos
tecidos, e não induzem perda de firmeza da polpa. A baixa pressão parcial de oxigênio confere melhor
qualidade, levando à maior emissão de compostos orgânicos voláteis em relação ao AC,
principalmente pela ativação do metabolismo anaeróbio que induz maiores concentrações de aldeídos
e álcoois. [3] Avaliar a resposta do metabolismo anaeróbico na redução da adstringência do caqui cv.
Rojo Brillante com o uso da baixa pressão parcial de oxigênio. A remoção dos taninos de frutos com
aplicação de 0,5 kPa O2 + 1-MCP ou 90 kPa CO2 + 1-MCP proporcionaram frutos com melhor firmeza
de polpa e menor incidência de amolecimento. A remoção dos taninos dos frutos sem aplicação de 1-
MCP causou redução da firmeza da polpa e maior incidência de amolecimento após 15, 30 e 45 dias
de armazenamento sob AR a 0,5 ºC mais 5 dias a 20 ºC. Os tratamentos para remoção dos taninos
resultaram em maior quantidade de acetaldeído, etanol e acetato de etila, consequentemente foram
eficientes na remoção de tanino. Por outro lado, 0,5 kPa O2 + 1-MCP desencadeou um aumento de
vários aldeídos e álcoois que desempenham um papel relevante no aroma do caqui ‘Rojo Brillante’,
sendo recomendado para uso comercial para proporcionar caquis com boa qualidade e destanizados.
Após a definição de alguns parâmetros como a pCO2 ideal, momento de aplicação de 1-MCP e pôr
fim a eficácia da utilização da ACD-PRA é possível afirmar que a nova tecnologia de armazenamento
pode ser utilizada para o armazenamento de caquis ‘Fuyu’, tendo eficiência igual ou melhor ao
armazenamento em ACD-QR ou 0,4 kPa O2. Definindo uma sequência de eficiência na manutenção
da qualidade de caquis ‘Fuyu’ é possível classificar as técnicas de armazenamento de acordo com a
seguinte ordem: ACD-PRA ≥ ACD-QR ou 0,4 kPa O2>AC.
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