Mostrar registro simples
dc.creator: Vaz, Évelin Santos
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.description.abstract: Knee osteoarthritis (OA) is a chronic, degenerative, multifactorial and progressive disease that causes several musculoskeletal changes such as reduced strength, decreased range of motion and flexibility, higher levels of pain and decreased proprioception and postural control. . Postural control provides stability and conditions for individuals to assume and maintain the desired body position, being reduced along with the general functional capacity in patients with OA. To reduce these changes, one of the intervention strategies is physical exercise. The objective of this dissertation was to evaluate the postural control of patients with knee OA pre and post protocol of exercises applied in person or with home guidance. The study included 48 individuals of both sexes, aged between 40 and 65 years and with a clinical diagnosis of knee OA. Patients were evaluated for functional capacity (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index questionnaire, WOMAC), gait speed (40-meter walk test) and postural control (strength platform, AMTI, model OR6-6-2000). Postural control was evaluated under eyes open and eyes closed, with and without the use of a foam surface (Airex balance pad), in three 30-second attempts, with a 1-minute rest interval between them. The acquisition frequency was 100 Hz and the data were filtered by a fourth-order Butterworth digital filter with a cutoff frequency of 10 Hz, and processed through a Matlab routine. After the evaluations, participants were randomized into two groups: group of face-to-face group exercises (EGG) (n=23, 56.22±7.51 years, 85.60±17.86 kg, 1.59±0.09 m and BMI 33.61±5.94 kg/m²) and home exercise group (GED) (n=25, 57.76±5.46 years, 85.30±15.43 kg, 1.61±0.08 m and BMI 33.30±7.28 kg/m²). Both groups followed the same 6-week exercise protocol. The GEG carried out two in-person exercise sessions per week, in groups of 4 to 5 subjects, and the GED carried out a weekly in-person and individual exercise session and another at home. The results showed that the groups showed improvement in the WOMAC domains, pain (p<0.001), stiffness (p<0.001), function (p<0.001), total (p<0.001) after treatment, and there were no differences between the groups for pain (p=0.85), stiffness (p=0.72), function (p=0.84) and total score (p=0.89). Both groups improved their walking speed (p<0.001) after treatment, regardless of the allocated group. Regarding postural control, there were no statistically significant differences in the variables of displacement of the center of pressure (anteroposterior and mediolateral) before and after intervention with exercises, regardless of the group. Regarding the variable speed of the center of pressure, the patients increased the speed of oscillation of the center of pressure before and after treatment in the condition of eyes closed. Postural control after the intervention. Patients showed an increase in walking speed and in all WOMAC domains, regardless of the group that performed the activities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Osteoarthritiseng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Paineng
dc.title: Controle postural pré e pós intervenção presencial ou domiciliar em pacientes com osteoartrose de joelho: um ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Postural control pre- and post-in-personal or home intervention in patients with knee osteoarthrosis: a randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A osteoartrose (OA) de joelho é uma doença crônica, degenerativa, multifatorial e de curso progressivo que provoca diversas alterações musculoesqueléticas como a redução de força, diminuição da amplitude de movimento e flexibilidade, maiores níveis de dor e diminuição da propriocepção e do controle postural. O controle postural provê a estabilidade e condições aos indivíduos de assumir e manter a posição corporal almejada, estando reduzido juntamente com a capacidade funcional geral em pacientes com OA. Para reduzir essas alterações, uma das estratégias de intervenção é o exercício físico. O objetivo desta dissertação foi avaliar o controle postural de pacientes com OA de joelho pré e pós protocolo de exercícios aplicados de forma presencial ou com orientações domiciliares. Participaram do estudo 48 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 40 e 65 anos e com diagnóstico clínico de OA de joelho. Os pacientes foram avaliados em relação a capacidade funcional (questionário Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index, WOMAC), velocidade da marcha (teste de caminhada de 40 metros) e controle postural (plataforma de força, AMTI, modelo OR6-6-2000). O controle postural foi avaliado nas condições olhos abertos e olhos fechados, com e sem uso de superfície de espuma (Airex balance pad), em três tentativas de 30 segundos, com intervalo de descanso entre elas de 1 minuto. A frequência de aquisição foi de 100 Hz e os dados foram filtrados pelo filtro digital Butterworth de quarta ordem e frequência de corte de 10 Hz, e processados por meio de uma rotina Matlab. Após as avaliações foi feita a randomização dos participantes em dois grupos: grupo de exercícios presenciais em grupo (GEG) (n=23, 56,22±7,51 anos, 85,60±17,86 kg, 1,59±0,09 m e IMC 33,61±5,94 kg/m²) e grupo de exercícios domiciliares (GED) (n=25, 57,76±5,46 anos, 85,30±15,43 kg, 1,61±0,08 m e IMC 33,30±7,28 kg/m²). Os dois grupos seguiram o mesmo protocolo de exercícios com duração de 6 semanas. O GEG realizou duas sessões de exercícios presenciais por semana, em grupos compostos por 4 a 5 sujeitos e o GED realizou uma sessão de exercícios presenciais e individuais semanalmente e outra em domicílio. Os resultados demonstraram que os grupos apresentaram melhora nos domínios do WOMAC, dor (p<0,001), rigidez (p<0,001), função (p<0,001), total (p<0,001) após o tratamento, sendo que não houve diferenças entre os grupos para dor (p=0,85), rigidez (p= 0,72), função (p= 0,84) e escore total (p= 0,89). Ambos os grupos melhoraram sua velocidade de caminhada (p<0,001) após o tratamento, independente do grupo alocado. Em relação ao controle postural, não houveram diferenças estatisticamente significantes nas variáveis de deslocamento do centro de pressão (anteroposterior e médio-lateral) pré e pós intervenção com exercícios, independente do grupo. Já em relaçao a variável velocidade do centro de pressão, os pacientes aumentaram pré e pós tratamento na condição de olhos fechados. Pacientes com OA de joelho submetidos a protocolo de exercícios presenciais ou com orientações domiciliares não apresentaram melhora no controle postural após a intervenção. Os pacientes apresentaram aumento na velocidade de caminhada e em todos os domínios do WOMAC independente do grupo que realizaram as atividades.por
dc.contributor.advisor1: Saccol, Michele Forgiarini
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Juliana Corrêa
dc.contributor.advisor-co2: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.referee2: Say, Karina Gramani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International