Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Fábio Roberto de
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: Directed to the application of the Kaldor-Verdoorn "Law", to Brazilian agriculture for the year 2017, due to the active role that the agricultural sector has in the economic and social spheres of Brazil, the present study aimed to investigate the relationship between productivity of labor and the production of the national agricultural sector, aiming to analyze the performance of labor productivity in crops located in Brazilian geographic micro-regions in the year 2017, examining the structure of spatial clusters to know the sources of growth in agriculture. For this, two methodologies were used to investigate the relationship of Kaldor's second "Law", the first being the exploratory analysis of spatial data (AEDE) and the second a simple regression with the models of spatial dependence: SAR, SEM and SAC. The results originated by the exploratory analysis of spatial data (AEDE), found that both for the univariate and for the bivariate case, referring to the Kaldor-Verdoorn relationship, the highest concentrations of spatial clusters were located in the microregions that obtained high and low indexes of agricultural production and productivity. However, specifically, for the bivariate case, that is, Kaldor's “Law” relation, there was also a high concentration of spatial clusters of the Low-High type. As for the spatial independence models applied in the Kaldor-Verdoorn relationship, after performing and interpreting all the tests, the one that proved to be the most suitable for the inferences of the present study was the SAC spatial autoregressive error model. The results evidenced by this spatial model showed that for the five hundred and fifty-four geographic micro-regions, the relationship of Kaldor's second "Law", between the people occupied, or employed, in agriculture and the value of Brazilian agricultural production, presented elasticity superior to 0.65%, thus, indicating a high degree of influence of the second variable on the first.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: “Lei” de Kaldor-Verdoornpor
dc.subject: Modelos espaciaispor
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Kaldor-Verdoorn “Law”eng
dc.subject: Spatial modelseng
dc.title: Aplicação da “Lei” de Kaldor-Verdoorn para a agricultura brasileira: análise para o ano de 2017por
dc.title.alternative: The “Law” of Kaldor-Verdoorn as a possible instrument for analysis of brazilian agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Direcionado a aplicação da “Lei” de Kaldor-Verdoorn, à agricultura brasileira para o ano de 2017, devido ao papel ativo que o setor agrícola tem nas esferas econômicas e sociais do Brasil, o presente estudo teve como propósito investigar a relação entre a produtividade do trabalho e a produção do setor agrícola nacional, objetivando analisar o desempenho da produtividade do trabalho nas lavouras localizadas nas microrregiões geográficas brasileiras no ano de 2017, examinando a estrutura de clusters espaciais para conhecer as fontes de crescimento na agrícola. Para isso, foi utilizado duas metodologias para investigação da relação da segunda “Lei” de Kaldor, sendo a primeira a análise exploratória de dados espaciais (AEDE) e a segunda uma regressão simples com os modelos de dependência espacial: SAR, SEM e SAC. Os resultados originados pela análise exploratória de dados espaciais (AEDE), constataram que tanto para o caso univariado quanto para o bivariado, referente a relação de Kaldor-Verdoorn, as maiores concentrações de clusters espaciais se localizaram nas microrregiões que obtiveram Altos e Baixos índices de produção e produtividade agrícola. No entanto, especificamente, para o caso bivariado, ou seja, da relação da “Lei” de Kaldor, também, houve grande concentração de clusters espaciais do tipo Baixo-Alto. Quanto aos modelos de independência espacial aplicados na relação de Kaldor-Verdoorn, após a realização e interpretação de todos os testes, o que se mostrou mais adequado para as inferências do presente estudo foi o modelo de erro autorregressivo espacial SAC. Os resultados evidenciados por esse modelo espacial demostraram que para as quinhentas e cinquenta e quatro microrregiões geográficas, a relação da segunda “Lei” de Kaldor, entre o pessoal ocupado, ou empregado, na agricultura e o valor da produção agrícola brasileira apresentou elasticidade superior a 0,65%, assim, apontado alto grau de influência da segunda variável sobre a primeira.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee1: Massuquetti, Angélica
dc.contributor.referee2: Bender Filho, Reisoli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International