Análise do conforto térmico para frangos de corte no RS em cenários de mudança climática
Resumo
A realização de estudos que avaliem os possíveis impactos da mudança climática na produção
animal é importante para o planejamento e a definição de estratégias de produção que garantam
a soberania e a segurança alimentar. Por esse caminho, o objetivo deste trabalho é analisar o
conforto térmico para frangos de corte no Rio Grande do Sul em cenários de mudança climática
de sete municípios do estado, considerados os maiores produtores de frango. Os valores de
temperatura utilizados na pesquisa foram obtidos do banco de dados de estações meteorológicas
do INMET para o período de 2000 a 2020. Foram analisados valores médios, máximos e
mínimos mensais para cada município, denominados como valores atuais. A partir destes,
foram criados cenários de mudança climática com acréscimos de temperatura da seguinte
forma: +1,5ºC (cenário 1); + 3ºC (cenário 2); + 5ºC (cenário 3). Posteriormente, os valores de
temperatura obtidos foram confrontados com os valores de conforto térmico para frangos de
corte da primeira à sexta semana de vida, disponíveis na literatura. Nas condições atuais, o
estresse por frio pode ocorrer em todos os meses do ano e para todas as semanas de vida dos
animais e não há uma alteração nessa condição com os cenários de mudança climática, mesmo
os mais severos. O estresse calórico é preponderante para animais a partir da quarta semana de
vida e se acentua nos cenários de mudança climática, sobretudo nos meses de verão. O conforto
térmico que hoje ocorre na parte da tarde em alguns meses do ano para animais de primeira à
quarta semana de vida sofrerá uma redução no período de 26%, 41% e 61%, respectivamente,
para os cenários 1, 2 e 3, se confirmada a mudança climática. Para a manutenção das condições
térmicas ideais para os animais, são necessárias práticas de acondicionamento térmico, tanto
para aumentar quanto para reduzir a temperatura no interior do aviário. O aumento do estresse
calórico em cenários de mudança climática poderá demandar uma quantidade maior de
equipamentos do que se utiliza hoje, bem como poderão ser implementadas mais de uma
estratégia para a mitigação do calor, o que possivelmente impactará um maior custo de
produção.
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