Monitoramento amostral da temperatura, umidade relativa e dióxido de carbono intergranular para estimativa e predição da perda de matéria seca em grãos de trigo armazenados em silos verticais
Abstract
O armazenamento constitui um ecossistema, os quais podem influenciar na atividade metabólica e na qualidade dos grãos de trigo. Entre as principais variáveis que interferem na respiração da massa de grãos estão à temperatura e umidade relativa intergranular. O aumento da temperatura e da umidade relativa intergranular podem alterar a umidade de equilíbrio higroscópico e consequentemente os teores de água dos grãos, provocando perdas. Assim, o presente estudo objetivou avaliar o monitoramento temporal/amostral da temperatura, umidade relativa e dióxido de carbono intergranular para estimativa e predição da perda de matéria seca em grãos de trigo armazenados em silos verticais, utilizando um modelo matemático e algoritmos de aprendizado de máquina. Entre os resultados obtidos, a temperatura do ar intergranular manteve-se próxima da temperatura média ambiente (26,5 a 26,7 °C), porém quando se aproximou das vinte horas de monitoramento teve uma redução para 26,4 °C. Enquanto que, a umidade relativa permaneceu entre 61,3 a 62,5% ao longo do tempo de monitoramento. Nessas condições, os grãos de trigos armazenados permaneceram com uma de umidade de equilíbrio higroscópico entre 11,65 à 11,82%. A concentração de dióxido de carbono ao longo do tempo de armazenamento variou de 300 a 550 ppm na massa de grãos. Nessas condições, os grãos de trigo tiveram um leve aumento na atividade metabólica, fazendo com que houvesse uma perda de matéria seca de 0,035 a 0,041%. Os resultados de temperatura, umidade relativa e dióxido de carbono intergranulares foram similares às medições na superfície da massa de grãos. Concluiu-se que o monitoramento da temperatura, umidade relativa e da concentração de dióxido de carbono do ar intergranular determinaram de forma indireta e precocemente as alterações de qualidade dos grãos de trigo durante o armazenamento. Embora, a atividade metabólica dos grãos de trigo tenham sido baixas, em função dos lotes terem permanecido em equilíbrio higroscópico com teores de água próximos a 12% (b.u.), a detecção temporal caracterizou as perdas de matéria seca e a redução do peso dos grãos armazenados. Por fim, o modelo de Redes Neurais Artificiais e Regressão Linear Múltipla previu satisfatoriamente a perda de matéria seca da massa de grãos de trigo armazenados.
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