Influência das cultivares e níveis de adubação na qualidade física de grãos de arroz após beneficiamento
Resumo
O arroz é um dos cereais mais cultivados no mundo e o aumento da produtividade da cultura está associado ao desenvolvimento de novas cultivares adaptadas a diferentes climas e aos níveis de adubação do solo, podendo sofrer alterações na qualidade dos grãos após beneficiamento. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física de grãos de arroz beneficiado (polido e integral) em função das cultivares IR 424 RI e IR 431 CL e de diferentes níveis de adubação (testemunha, baixo, médio, alto e muito alto). O experimento foi realizado no Laboratório de Pós-Colheita (LAPOS) da Universidade Federal Santa Maria (UFSM), Campus de Cachoeira do Sul (CS) e no Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), localizado em Cachoeira do Sul, RS, na safra 2017/18. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, para cada tratamento, considerando-se as fontes de variações as cultivares (CL), os níveis de adubação (NA) e os tipos de beneficiamento, realizado em esquema fatorial (2x5x2): duas cultivares (CL) de grãos de arroz (IR 424 RI e IR 431 CL), cinco níveis de adubação (NA): (testemunha - zero de NPK, baixo com 60 N 30 P 40 K, médio com 90 N 40 P 55 K, alto com 120 N 50 P 70 K, muito alto com 150 N 60 P 85 K) e dois tipos de beneficiamento (BF): (polido e integral). Após a colheita, os grãos foram submetidos ao processo de descascamento e polimento. A análise da qualidade foi realizada de acordo com as normas de classificação física do arroz. A cultivar IR 424 RI obteve maior percentual de defeitos, grãos amarelos, ardidos e gessados, e na cultivar IR 431 CL observou-se o maior percentual de grãos quebrados, picados e manchados. O rendimento médio de grãos inteiros do arroz polido da cultivar IR 431 CL foi de 44,54% e da cultivar IR 424 RI foi de 56,80%. Enquanto que, o rendimento médio do arroz integral da cultivar IR 431 CL foi de 65,02% e da cultivar IR 424 RI foi de 73,08%. Nas condições em que esse experimento foi realizado, a cultivar IR 424 RI teve maior percentual de defeitos, em grãos amarelos, ardidos e gessados, e na cultivar IR 431 CL o maior percentual de grãos quebrados, picados e manchados o que influenciou na tipificação física de qualidade do arroz beneficiado. O manejo do sistema de produção, com níveis de adubação “Alto” para a cultivar IR 424 RI, alcançaram-se os melhores resultados técnico-econômica quanto aos rendimentos de grãos inteiros integrais, e níveis de adubação “Muito Alto”, independente da cultivar, para o beneficiamento de grãos polidos.
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