Detecção precoce da perda de matéria seca da soja armazenada em silos verticais
Resumo
Resumo: a soja (Glycine max L.) é uma oleaginosa rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, com elevado valor agregado na indústria e fundamental para a alimentação humana e animal. Após a colheita os grãos de soja passam por uma etapa de pré-limpeza, no qual são removidos impurezas e resíduos indesejáveis. Alguns desses resíduos, muitas vezes não são removidos por completo, podendo intensificar a respiração da massa de grãos durante o armazenamento. Assim, o objetivo do estudo foi entender o comportamento e a influência dos resíduos e avariados da soja sobre o processo respiratório da massa de grãos para detecção precoce da perda de matéria seca através do monitoramento de variáveis indiretas ao longo do tempo de armazenamento. Para isto, experimentalmente lotes com diferentes percentuais de impurezas, grãos quebrados e fragmentados misturados com a massa de grãos inteiros. O experimento compreendeu três tratamentos: Lote R1 (Silo 1) - 100% grãos inteiros, Lote R2 (Silo 2) - 94,8% de grãos inteiros, 2,3% de grãos fragmentados, 2,5% de grãos quebrados e 0,4% de impurezas, e Lote R3 (Silo 3) - 100% de resíduos + impurezas. Instalaram-se sensores de CO2 na parte interna superior de cada silo armazenador para monitoramento da concentração de CO2 ao longo do tempo de armazenamento. A temperatura da massa de grãos foi monitorada em três pontos (inferior, médio e superior) do silo armazenador protótipo, com auxílio de um termômetro de mercúrio. Também, a temperatura e a umidade relativa do ar ambiente, a umidade relativa do ar intergranular com auxílio de um termohigrômetro digital. Com a obtenção dessas variáveis, calculou-se a umidade de equilíbrio higroscópico e determinou-se a perda de matéria seca da massa de grãos armazenada. Nos resultados obtidos, verificou-se que o comportamento dos materiais armazenados nos protótipos 1 e 2 foram semelhantes. Os percentuais de resíduos e avariados presentes na massa de grãos de soja dispostos no Silo 2 não influenciou significativamente na respiração, demonstrando valores similares aos grãos armazenados no Silo 1. Entretanto, independente do tratamento, verificou-se que ao longo do tempo de armazenamento houveram variações das variáveis monitoradas, proporcionando alterações na umidade de equilíbrio higroscópico e consequentemente um aumento da atividade metabólica dos grãos. O monitoramento das concentrações de CO2, temperatura e umidade relativa do ar intergranular foram eficazes para detectar precocemente a deterioração e a perda de matéria seca dos grãos, podendo ser uma medida importante para tomada decisão quanto ao tempo de armazenamento da soja.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: