Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Osmar Marchi dos
dc.creator: Suszek, Fillipi de Paiva
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.date.submitted: 2023-02-16
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Augmented reality (AR), often used for creating games and apps that blend the real and digital world, also offers significant advantages for the teaching and learning process. It allows students to interact with concepts in a way that would not be possible just through books, contributing to better academic results and increasing student engagement in the classroom. Therefore, the use of AR in aerospace training becomes essential to offer a more interactive and immersive learning experience. With this in mind, this work sought to develop an AR app for the iOS and iPadOS operating systems, with the goal of assisting the practice of future professionals in assembling and maintaining the NanosatC-BR1 in the aerospace industry. The development of the app is directed towards Apple devices such as iPhones and iPads due to more robust support for technologies such as advanced cameras, LiDAR, and other sensors important for AR, while hardware specifications vary widely among different manufacturers in the case of Android devices. To this end, the Xcode IDE was used and, from it, the Swift programming language was used. The development of the app involved 5 steps: definition of the concept and objectives, choosing a development tool that will provide anchoring methods; creation or acquisition of content; animation; development of user interaction; and implementation of the app. As a result, it was possible to realize that AR, combined with teaching and learning, is an exceptional tool, especially in the aerospace industry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Realidade Aumentadapor
dc.subject: Treinamento Aeroespacialpor
dc.subject: NanosatCBR1por
dc.subject: Aplicativopor
dc.subject: Manutenção e Montagempor
dc.subject: Augmented Realityeng
dc.subject: Aerospace Trainingeng
dc.subject: Applicationeng
dc.subject: Assembly and Maintenanceeng
dc.title: Desenvolvimento de aplicativos para realidade aumentada na plataforma iOSpor
dc.title.alternative: Development of augmented reality apps on the iOS platformeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Computaçãopor
dc.description.resumo: A realidade aumentada (RA), frequentemente utilizada para a criação de jogos e aplicativos que misturam o mundo real e o digital, também oferece vantagens significativas para o processo de ensino-aprendizagem. Ela permite que os alunos interajam com conceitos de uma maneira que não seria possível apenas através de livros, contribuindo para melhores resultados acadêmicos e aumentando o engajamento dos discentes em sala de aula. Assim sendo, o uso da RA no treinamento aeroespacial torna-se essencial para oferecer uma experiência de aprendizado mais interativa e imersiva. Diante disso, este trabalho buscou desenvolver um aplicativo de RA para os sistemas operacionais iOS e iPadOS, com o objetivo de auxiliar a prática de futuros profissionais na montagem e manutenção do NanosatC-BR1, na área aeroespacial. O desenvolvimento do aplicativo é direcionado para dispositivos da Apple, como iPhones e iPads, devido ao suporte mais robusto a tecnologias como câmeras avançadas, LiDAR e outros sensores importantes para a RA, enquanto que as especificações do hardware variam amplamente entre os diferentes fabricantes no caso de dispositivos Android. Para tanto, foi utilizada a IDE Xcode e, a partir dela, utilizou-se a linguagem de programação Swift. O desenvolvimento do aplicativo envolveu 5 etapas, sendo elas: definição do conceito e objetivos, escolha de uma ferramenta de desenvolvimento que irá prover formas de ancoragem; criação ou aquisição de conteúdo; animação; desenvolvimento da interação do usuário; e implementação do aplicativo. Como resultado, foi possível perceber que a RA, aliada ao ensino e à aprendizagem, é uma ferramenta excepcional, especialmente na área aeroespacial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto