Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Genesio Mario da
dc.creator: Konzen, Isabela Schamann
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: KONZEN, I. S. Avaliação da Qualidade da Água e Influência do Uso e Ocupação do Solo em Microbacias do Lajeado Três Passos no Noroeste do Rio Grande do Sul. 2023. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The water quality of watercourses is impacted by anthropic activities, mainly due to the development of urban areas and agriculture. Thus, the present study aimed to evaluate the water quality and the influence of land use and occupation in three watersheds (A, B and C) of Lajeado Três Passos, in the municipality of Três Passos, Rio Grande do Sul. The water collections were performed in eight different points distributed along the three watersheds. Two water collections campaigns were carried out, the first in September, and the second in November 2022. In general, the parameters analyzed are in accordance with the maximum values allowed by the CONAMA Resolution No. 357/2005, for class 2 freshwater, except for the variables nitrate, phosphorus and E. coli which, in some points exceeded the limits established in the legislation. These results indicate that the land use and occupation around the watersheds may be contributing to the worsening of the water quality, due to the urban influence with the discharge of domestic and industrial effluents and the possible carriage of nutrients from agricultural activities to the water body. According to the Trophic State Index (TSI), the aquatic environment was classified as hypereutrophic for all points in both collection campaigns, except for P6, which presented the supereutrophic level in the second campaign, raising an alert for the water quality in the Lajeado.The results of the analyses obtained in watershed C demonstrate that it remains in a better state of preservation, due to the larger area of forest formation around it and the longer distance from the urban área.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poluição hídricapor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Water pollutioneng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.title: Avaliação da qualidade da água e influência do uso e ocupação do solo em microbacias do Lajeado Três Passos no noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Evaluation of water quality and the influence of land use and occupation in the micro-watersheds of the Lajeado Tres Passos in the northwest of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: A qualidade da água de cursos hídricos é impactada pelas atividades antrópicas, devido principalmente ao desenvolvimento de áreas urbanas e da agricultura. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade da água e influência do uso e ocupação do solo em três microbacias (A, B e C) do Lajeado Três Passos, no município de Três Passos, Rio Grande do Sul. As coletas de água foram realizadas em oito pontos distintos, distribuídos ao longo das três microbacias. Foram executadas duas campanhas de coleta de água, sendo que a primeira campanha foi realizada no mês de setembro e, a segunda campanha, no mês de novembro de 2022. Em geral, os parâmetros analisados estão de acordo com os valores máximos permitidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005, para águas doces de classe 2, exceto pelas variáveis nitrato, fósforo e E. coli que, em alguns pontos excederam os limites estabelecidos na legislação. Estes resultados indicam que o uso e ocupação do solo no entorno das microbacias pode estar contribuindo para a piora da qualidade da água, devido à influência urbana com o lançamento de efluentes domésticos e industriais e o possível carreamento de nutrientes de atividades agrícolas ao corpo hídrico. De acordo com Índice de Estado Trófico (IET), o ambiente aquático foi classificado em hipereutrófico para todos os pontos em ambas as campanhas de coleta, exceto para o P6, que apresentou o nível supereutrófico na segunda campanha, despertando um alerta para a qualidade da água no Lajeado. Os resultados das análises obtidas na microbacia C demonstram que esta permanece em melhor estado de preservação, devido à maior área de formação florestal ao seu entorno e maior distanciamento da área urbana.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto