Avaliação da qualidade da água e influência do uso e ocupação do solo em microbacias do Lajeado Três Passos no noroeste do Rio Grande do Sul
Resumen
A qualidade da água de cursos hídricos é impactada pelas atividades antrópicas, devido principalmente ao desenvolvimento de áreas urbanas e da agricultura. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade da água e influência do uso e ocupação do solo em três microbacias (A, B e C) do Lajeado Três Passos, no município de Três Passos, Rio Grande do Sul. As coletas de água foram realizadas em oito pontos distintos, distribuídos ao longo das três microbacias. Foram executadas duas campanhas de coleta de água, sendo que a primeira campanha foi realizada no mês de setembro e, a segunda campanha, no mês de novembro de 2022. Em geral, os parâmetros analisados estão de acordo com os valores máximos permitidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005, para águas doces de classe 2, exceto pelas variáveis nitrato, fósforo e E. coli que, em alguns pontos excederam os limites estabelecidos na legislação. Estes resultados indicam que o uso e ocupação do solo no entorno das microbacias pode estar contribuindo para a piora da qualidade da água, devido à influência urbana com o lançamento de efluentes domésticos e industriais e o possível carreamento de nutrientes de atividades agrícolas ao corpo hídrico. De acordo com Índice de Estado Trófico (IET), o ambiente aquático foi classificado em hipereutrófico para todos os pontos em ambas as campanhas de coleta, exceto para o P6, que apresentou o nível supereutrófico na segunda campanha, despertando um alerta para a qualidade da água no Lajeado. Os resultados das análises obtidas na microbacia C demonstram que esta permanece em melhor estado de preservação, devido à maior área de formação florestal ao seu entorno e maior distanciamento da área urbana.
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