Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tochetto de Oliveira, Clarissa
dc.creator: Bornhorst, Helena Dias
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BORNHORST, H.D. Percepção de coerção de pacientes internados em uma ala psiquiátrica. 2023. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de psicologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Brazilian anti-asylum movement promoted several legal and social changes with regard to ensuring the rights of people with mental disorders. At the same time, psychiatric practice is still a health service that uses coercive practices throughout treatment, whether formal or informal. The patient's perception of coercion, on the other hand, is a variable that is independent of the legal or otherwise use of coercive practices in treatment. The objective of the present study is to know the perception of coercion of patients hospitalized in a psychiatric ward. The participants were 10 patients hospitalized for at least two weeks in a psychiatric ward of a public hospital in the interior of Rio Grande do Sul. Data were collected through a socioeconomic questionnaire, and a semi-structured interview and submitted to qualitative analysis. It was verified that the patients' beliefs and feelings regarding the hospitalization context, the relationship with the professionals and their own participation in their treatment are related to a lesser or greater perception of coercion, both from voluntary hospitalized patients and from involuntarily. The feeling of imprisonment and boredom, together with failures in communication and bonding with the local team, seem to be related to a greater perception of coercion on the part of patients. On the other hand, active participation in treatment and building good bonds with other patients and professionals seem to be related to a lower perception of coercion. Finally, a reduced perception of coercion contributes to adapting to the unit's routine and adherence to treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coerçãopor
dc.subject: Hospitais psiquiátricospor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Coercioneng
dc.subject: Psychiatric hospitalseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Percepção de coerção de pacientes internados em uma ala psiquiátricapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologia.por
dc.description.resumo: O movimento antimanicomial brasileiro impulsionou diversas mudanças legais e sociais no que diz respeito ao asseguramento dos direitos de pessoas com transtornos mentais. Ao mesmo tempo, a prática psiquiátrica ainda é um serviço de saúde que se utiliza de práticas coercitivas ao longo do tratamento, sejam elas formais ou informais. A percepção de coerção do paciente, por outro lado, é uma variável que independe do uso legal ou não das práticas coercitivas no tratamento. O objetivo do presente estudo é conhecer a percepção de coerção de pacientes internados em uma ala psiquiátrica. Participaram da pesquisa 10 pacientes internados há pelo menos duas semanas em uma ala psiquiátrica de hospital público do interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de um questionário socioeconômico e de uma entrevista semiestruturada e submetidos à análise qualitativa. Verificou-se que as crenças e sentimentos dos pacientes em relação ao contexto da internação, ao relacionamento com os profissionais e à participação deles próprios em seu tratamento relacionam-se a uma menor ou maior percepção de coerção, tanto de pacientes internados voluntária, quanto involuntariamente. A sensação de prisão e tédio, juntamente com falhas na comunicação e no vínculo com a equipe do local parece relacionar-se à maior percepção de coerção por parte dos pacientes. Por outro lado, uma participação ativa no tratamento e a construção de bons vínculos com outros pacientes e com os profissionais parece relacionar-se à percepção de coerção mais baixa. Por fim, uma percepção de coerção diminuída contribui para a adaptação à rotina da unidade e para a aderência ao tratamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto