Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bem, Andreza Fabro de
dc.creator: Caputi, Camille Salvany
dc.date.issued: 2004
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2004.por
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the real utility of the determination of pleural fluid adenosine deaminase (ADA-PF) activity in pleural tuberculosis diagnostic (TB pl), with special attention to the HIV coinfection. Methods: A retrospective protocol was performed by analyzing medical relatories of 40 patients from the Santa Maria University Hospital (SMUH), between January 2002 from January 2004. The necessary condition to include these individuals in the study was to present ADA-PF activity and HIV serologic research. Patients were divided in four different groups - group I : TB+ e HIV+; group II: TB+ e HIV-; group III: TB- e HIV+; group IV: TB- e HIV-. Among the 40 patients, 16 presented TB pl. It is important to state that, among this 16 patients, 37,5% also presented HIV infection. On the other 24 patients, the pleural effusion was occasioned by other etiologies. The analysis of ADA-PF was measured based on Giusti’s colorimetrical method. Results: The mean (S.E.) values of ADA-PF activities were 78.4 (25), 76.9 (15.8), 25.0 (13.3), and 16.0 (3.1) U/L for groups I, II, III, and IV, respectively. When HIV infection was not considered in the statistical analysis, the ADA-PF activity was significantly higher in tuberculosis patients when compared to patients with pleural effusion caused by other etiologies. Using a cut off value of 60 U/L, the found sensibility and specificity were 69,5% and 91,6%, respectively. The calculated Positive Predictive Value (PPV) was 89% and the Negative Predictive Value (NPV) was 80%. Conclusion: The measurement of ADA-PF activity represent an useful tool in the diagnostic of TB pl. In addition, the diagnostic value of ADA-PF seems to be independent on HIV serologic status.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adenosina deaminasepor
dc.subject: Tuberculose pleuralpor
dc.subject: Vírus da imunodeficiência humanapor
dc.subject: Adenosine deaminaseeng
dc.subject: Pleural tuberculosiseng
dc.subject: Human immunodeficiency viruseng
dc.title: Resumo das principais metodologias utilizadas no diagnóstico laboratorial da tuberculose, com ênfase na dosagem de adenosina deaminase (ADA) e estudo de influência do HIV nessa dosagempor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a real utilidade da determinação da atividade da Adenosina Deaminase no fluido pleural (ADA-FP) em relação ao diagnóstico de tuberculose pleural (TB pl) com especial atenção à coinfecção com HIV. Métodos: Um protocolo retrospectivo foi realizado através da investigação de prontuários de 40 pacientes do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) entre janeiro de 2002 e janeiro de 2004. A condição necessária para incluir estes indivíduos no estudo foi a presença da determinação da atividade da ADA-FP e a pesquisa sorológica do HIV. Os pacientes foram separados em quatro grupos distintos - grupo I : TB+ e HIV+; grupo II: TB+ e HIV-; grupo III: TB- e HIV+; grupo IV: TB- e HIV-. Entre os 40 indivíduos avaliados, 16 apresentaram TB pl, sendo que 37,5% destes também apresentaram HIV infecção; o derrame pleural nos outros 24 indivíduos foi ocasionado por outras patologias. A atividade de ADA foi determinada por método colorimétrico descrito por GIUSTI, 1974. Resultados: Os valores médios (E.P.) da atividade da ADA-FP foram 78.4 (25), 76.9 (15.8), 25.0 (13.3) e 16.0 (3.1) U/L para os grupos I, II, III e IV, respectivamente. Quando a infecção pelo HIV não foi considerada na análise estatística, a atividade de ADA foi significativamente maior nos indivíduos tuberculosos do que nos pacientes com derrame pleural de outras etiologias. Utilizando 60U/L como ponto de corte, a sensibilidade e a especificidade foram de 69,5%, 91,6% respectivamente. O valor preditivo positivo (VPP) foi de 89% enquanto valor preditivo negativo (VPN) foi 80%. Conclusão: A utilização da dosagem da atividade de ADA FP como marcador bioquímico demonstrou ter grande valor no diagnóstico da TB pl. Além disso, o valor diagnóstico da ADA FP é independente da sorologia para HIV.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto