Perdas de nutrientes associadas ao escoamento e aos sedimentos erodidos em encostas sob plantio direto
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Data
2022-01-31Primeiro membro da banca
Kaiser, Douglas Rodrigo
Terceiro membro da banca
Barros, Cláudia Alessandra Peixoto de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
No Brasil, o plantio direto (PD) é amplamente utilizado na produção de grãos, porém
lavouras conduzidas sob PD com baixa adição de fitomassa e sem práticas de controle de
escoamento são susceptíveis à degradação, resultando em alto volume de escoamento
superficial. Além da perda de água e de solo por erosão, o escoamento transportará elementos
químicos como carbono e nutrientes dissolvidos e particulados. Isso representa um aumento
de custo de produção e impacto aos recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi avaliar o
efeito da quantidade de fitomassa, escarificação e terraceamento na perda de nutrientes (NH4
+
,
NO3
-
+ NO2
-
, N total, P, K, Ca e Mg) associados ao escoamento superficial, sedimentos em
suspensão e a determinação de sua presença em depósitos. O estudo foi realizado em área
representativa da produção de grãos sob plantio direto na região central do Rio Grande do Sul.
O monitoramento hidrológico envolvendo o escoamento superficial e a produção de
sedimentos foi realizado de 2014 a 2018, em duas bacias de ordem zero (~2,4 ha) e quatro
macroparcelas (~0,6 ha) localizadas na durante eventos de chuva natural. O conjunto de dados
inclui 18 eventos nas bacias de ordem zero e 9 eventos nas macroparcelas. Nas bacias foi
testado o efeito do terraceamento e nas macroparcelas foram testados os efeitos da
escarificação e da quantidade de fitomassa. Os resultados demonstram que há uma ampla
variação nas concentrações dos nutrientes no escoamento superficial ou nos sedimentos
erodidos independente dos manejos testados. Apesar disso, nota-se claramente que o principal
mecanismo de perda de nutrientes é controlado pelo escoamento superficial na sua fração
dissolvida durante os eventos de grande magnitude. Os efeitos da maior adição de fitomassa e,
especialmente, a presença dos terraços afetam as perdas de nutrientes pelo maior controle do
escoamento superficial. As perdas de nutrientes monitoradas indicam o elevado risco de
contaminação de águas superficiais pela eutrofização, aumento dos custos de tratamento da
água para abastecimento e potencial de contaminação da água com impactos à saúde da
população.
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