Análise microbiológica e física de ovos provenientes de aves livres de gaiola e de sistema convencional comercializados no município de Santa Maria/RS
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Data
2023-02-13Autor
Camargo, Flávia Constância de Los Santos de
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O presente estudo buscou avaliar e comparar a qualidade bacteriológica e
física de ovos comercializados no município de Santa Maria/Rio Grande do Sul,
provenientes de aves que são criadas livres de gaiola e em sistema convencional,
com o objetivo de verificar se estes ovos possuem qualidade microbiológica e física
semelhantes, para isso foram adquiridos 360 ovos, sendo 180 ovos de galinhas livres
de gaiola e 180 ovos de galinhas criadas em gaiolas, estes ovos foram submetidos a
análises de Salmonella spp., coliformes totais e termotolerantes, unidade Haugh,
índice de gema, coloração da gema, peso do ovo e espessura da casca, após isso os
resultados foram submetidos à análise estatística para avaliar se houve diferença
significativa (p ≤ 0,05) entre os dois grupos analisados e como resultados obtivemos
diferença em relação ao peso do ovo (55,58 g convencional e 62,75 g no livre de
gaiola) e da casca seca (6,01 e 6,39 g), cor (5,83 e 11,14), altura (2,99 e 3,47 mm) e
largura da gema (42,54 e 43,56 mm), altura de albúmen (2,99 e 3,47 mm) e índice de
gema(0,282 e 0,296) e em relação às análises microbiológicas obtivemos 13,33% de
presença de Salmonella spp. em ovos provenientes de criação convencional, contra
6,66% dos ovos livres de gaiola e na quantificação de coliformes os ovos
convencionais obtivemos 152,86 NMP de coliformes totais e 80,14 de coliformes
termotolerantes, e nos ovos livres de gaiola 0,44 NMP de coliformes totais e 0 NMP
de coliformes termotolerantes, demonstrando uma menor contaminação bacteriana e
melhor qualidade física dos ovos provenientes de aves livres de gaiola e
comercializadas no município.
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