Triagem de cepas de Saccharomyces cerevisiae sensíveis ao metilglioxal
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Date
2015-01-15Primeiro coorientador
Dalla Corte, Cristiane
Primeiro membro da banca
Folmer, Valderlei
Segundo membro da banca
Fachinetto, Roselei
Metadata
Show full item recordAbstract
O metilglioxal (MG) é um composto α-dicarbonílico, muito reativo, que pode ser formado em grandes quantidades sob condições hiperglicêmicas. Ele é produzido principalmente por vias não enzimáticas a partir de intermediários glicolíticos como o gliceraldeído-3-fosfato e a di-hidroxiacetona fosfato. Esse composto é conhecido por reagir com macromoléculas tais como proteínas, DNA e RNA, alterando suas funções. No entanto, os mecanismos pelos quais o composto induz toxicidade nos sistemas biológicos não se encontram totalmente elucidados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma triagem para identificar cepas mutantes de Saccharomyces cerevisiae (S. cerevisiae) sensíveis ao MG; usando principalmente mutantes com genes suprimidos para o estresse oxidativo e danos ao DNA. Noventa e seis cepas mutantes foram colocadas em meio YPD-galactose contendo diferentes concentrações de MG (5 mM a 12 mM). A sensibilidade ao MG foi avaliada através de parâmetros de crescimento e viabilidade celular. Os diferentes testes mostraram que a toxicidade do MG foi mais pronunciada em cepas com deleção em genes envolvidos com eventos de reparo ao DNA: Rad23 e Rad50. A exposição ao MG também diminuiu significativamente o crescimento e a viabilidade celular das cepas mutantes com genes deletados para a enzima glioxalase1 (Glo1) e glutationa (Gsh1). Os resultados obtidos destacam a importância do sistema glioxalase1 na detoxificação do MG em S. cerevisiae e apontam o DNA como molécula alvo à toxicidade do composto.
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