Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Ravenna Seixas da
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Este trabajo se está desarrollando en el ámbito del Programa de Postgrado en Educación (PPGE) de Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), en la Línea de Investigación 1 (LP1) intitulada “Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional”, vinculada al Grupo de Estudios, Investigaciones e Intervenciones INOVAEDUC. El objetivo es comprender las formas en que las estructuras curriculares de los cursos de formación de formación de profesores permiten en desarrollo de saberes para la docencia. Para orientar la construcción de los datos de investigación, se eligió como problema de investigación: ¿Qué relaciones se pueden establecer entre las configuraciones curriculares de Cursos de Formación de Profesores de UFSM y el desarrollo de saberes necesarios para la Docencia en la Educación Básica? Para ayudar a resolver este problema, se elaboraron tres preguntas de investigación, a saber: (1) ¿De qué manera los PPC de los Cursos de Licenciatura de la UFSM buscan contemplar las directrices y requisitos presentes en las Normas Legales nacionales para la Formación Inicial de Profesores de Educación Básica? ?; (2) ¿Qué relaciones se pueden establecer entre los contenidos programados presentes en el plan de estudios de los Cursos de Licenciatura en la UFSM y los conocimientos necesarios para la enseñanza en la Educación Básica?; (3) ¿Qué grados de consonancia pueden establecerse entre los textos del PPC y los programas de las asignaturas de formación pedagógica de los Cursos de Licenciatura de la UFSM? El enfoque metodológico que guía esta investigación se clasifica como cualitativa, investigación documental; y para la organización, tratamiento y análisis de la información recolectada se utilizó la Teoría Fundamentada. La fuente de construcción de datos se basa en los Proyectos Pedagógicos de los Cursos de Formación de Profesores de UFSM, en libro guía de las disciplinas y en documentos auxiliares. Como referencia teórica se utilizarán producciones que se enfocan en los saberes de la docencia, como los estudios de Gauthier (2006), Shulman (1986), Tardif (2012) entre otros, y lineamientos curriculares nacionales para la formación docente. Los resultados de esta investigación indican que la preparación y práctica de la docencia constituyen el segundo eje de los Cursos de Licenciatura analizados, ya que tanto en el Proyecto de Curso Político como en las matrices curriculares de estos cursos se da el mayor énfasis a los saberes relacionados con la disciplina. área de referencia para la asignatura de docencia.spa
dc.description.abstract: This work is being developed within the scope of the Graduate Program in Education (PPGE) of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), in research Line 1 (LP1) entitled "Training, Knowledge and Professional Development", linked to the Study, Research and Interventions Group (INOVAEDUC). The objective is to understand the ways in which the curricular structures of undergraduate Teaching Courses enable the development of knowledge for teaching. To guide the construction of the research data, the search problem was elected: What relationships can be established between the curricular configurations of Teaching Courses at UFSM and the development of knowledge necessary for teaching in middle school and high school? To assist in solving this problem, three research questions were elaborated, namely: (1) In what ways do the PPC of the UFSM Teacher Education Courses seek to contemplate the guidelines and requirements present in the National Legal Regulations for the Initial Training of Teachers for Basic Education?; (2) What relationships can be established between the programmed contents present in the syllabus of Teacher Education Courses at UFSM and the knowledge necessary for teaching in Basic Education?; (3) What degrees of consonance can be established between the texts of the PPC and the syllabi of the pedagogical training subjects of the UFSM Teacher Education Courses? The methodological approach that guides this research is classified as qualitative, with a documentary research type; and for the organization, treatment and analysis of the collected information, the Grounded Theory was used. The source of data construction is based on the Pedagogical Projects of the Undergraduate Teaching Courses of UFSM, an advisory guide of the disciplines and auxiliary documents. As a theoretical reference, productions that focus on teaching knowledge will be used, such as studies by Gauthier (2006), Shulman (1986), Tardif (2012) among others, and the national curriculum guidelines for teacher training. The results of this research indicate that the preparation and practice of teaching constitute the second focus of the analyzed teaching Courses, since in the Political Course Project and in the curricular matrices of these courses the greatest emphasis is given to knowledge related to the disciplinary area of reference for the subject of teachingeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Currículos dos cursos de licenciaturapor
dc.subject: Curso de licenciaturapor
dc.subject: Saberes da docênciapor
dc.subject: Diretrizes curriculares nacionaispor
dc.subject: Currículos de los cursos de formación de profesoresspa
dc.subject: Curso de formación de profesoresspa
dc.subject: Saberes de la docenciaspa
dc.subject: Directrices curriculares nacionalesspa
dc.subject: Teacher education courses curriculumeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Teaching knowledgeeng
dc.subject: National curriculum guidelineseng
dc.title: Possíveis relações entre configurações curriculares de cursos de licenciatura da UFSM e os saberes necessários à docência na educação básicapor
dc.title.alternative: Posibles relaciones entre las configuraciones curriculares de los cursos básicos de la UFSM y los conocimientos necesarios para la enseñanza en educación básicaspa
dc.title.alternative: Possible relationships between curriculum configurations of basic courses at UFSM and knowledge necessary for teaching in basic educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho está sendo desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na Linha de Pesquisa 1 (LP1) intitulada “Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional”, vinculada ao Grupo de Estudos, Pesquisas e Intervenções INOVAEDUC. O objetivo é compreender as formas pelas quais as estruturas curriculares dos cursos de licenciatura possibilitam o desenvolvimento de saberes para a docência. Para orientar a construção dos dados de pesquisa, elegeu-se como problema de pesquisa: Que relações podem ser estabelecidas entre as configurações curriculares de Cursos de Licenciatura da UFSM e o desenvolvimento de saberes necessários à Docência na Educação Básica? Para auxiliar na resolução deste problema, foram elaboradas três questões de pesquisa, a saber: (1) De que modos os PPC dos Cursos de Licenciatura da UFSM buscam contemplar as orientações e as exigências presentes nas Normativas Legais nacionais para a Formação Inicial de Professores para a Educação Básica?; (2) Que relações podem ser estabelecidas entre os conteúdos programados presentes nos ementários de Cursos de Licenciatura da UFSM e os saberes necessários para a docência na Educação Básica?; (3) Que graus de consonância podem ser estabelecidos entre os textos dos PPC e os ementários das disciplinas da formação pedagógica dos Cursos de Licenciatura da UFSM? A abordagem metodológica que orienta a presente pesquisa classifica-se como qualitativa, do tipo pesquisa documental; e para organização, tratamento e análise das informações coletadas, foi utilizada a Teoria Fundamentada. A fonte de construção de dados baseia-se nos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura da UFSM, ementário das disciplinas e documentos auxiliares. Como referencial teórico serão utilizadas produções que têm como foco de discussão os saberes docentes tais como, os estudos de Gauthier (2006), Shulman (1986), Tardif (2012) entre outros, e as diretrizes curriculares nacionais para a formação de professores/as. Os resultados desta pesquisa apontam que a preparação e o exercício da docência se constituem como segundo foco dos Cursos de Licenciatura analisados, pois tanto nos PPC quanto nas matrizes curriculares desses cursos o maior destaque é dado aos saberes relacionados à área disciplinar de referência para a matéria de ensino.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Abib , Maria Lucia Vital dos Santos
dc.contributor.referee2: Tomazetti , Elisete Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International