Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Petri, Giani
dc.creator: Silva, Lucas Roratto da
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Para Internet, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Intelligent Transport Systems (ITS) are in our everyday life providing visible improvements for the whole society, from fleet tracking to forecast bus schedules. With the generation of so much information through these systems, there is a need to manage and suggest decisions for the best use of resources, be they environmental or financial. In the scope of this work, we sought to understand the concepts that involve ITS as its structure, architecture, elements and components, as well as the concepts of decision making, listing the decision-making models and the connection between the Information Technology with the decision-making process. Furthermore, a literature review is carried out analysing related works that exemplify the use of ITS in the Brazilian and worldwide context. Thereby, the main objective of this paper is to develop a module that helps in the decision making of public transport companies by bus, using Santa Maria/RS as a pilot project. Integration, usability and user acceptance tests were carried out in order to analyse the quality, functionality and acceptance of the developed module. The results of this paper can be of assistance to managers and administrators in the transport sector to adopt and understand the benefits of using and centrally viewing information in the decision-making process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de transporte inteligentepor
dc.subject: Transporte público por ônibuspor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.title: Sistema de apoio a decisão em sistemas de transporte inteligente: uma ênfase no transporte público por ônibuspor
dc.title.alternative: Decision support system in intelligent transport systems: an emphasis on public bus transporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Para Internetpor
dc.description.resumo: Os Sistemas de Transporte Inteligentes (STI) estão na nossa realidade provendo melhorias visíveis para toda a sociedade, desde o rastreamento de frotas até a previsão de horários de ônibus. Com a geração de tanta informação por meio destes sistemas, tem-se a necessidade de gerir e sugerir decisões para a melhor utilização de recursos, sejam eles ambientais ou financeiros. No escopo deste trabalho, buscou-se entender os conceitos que envolvem o STI como sua estrutura, arquitetura, elementos e componentes, bem como os conceitos de tomada de decisão, elencando os modelos de tomada de decisão e a conexão entre a Tecnologia da Informação com o processo decisório. Além disso, é realizada uma revisão da literatura analisando trabalhos relacionados que exemplificam a utilização dos STI no contexto brasileiro e mundial. Com isso, o objetivo principal deste Trabalho de Conclusão de Curso é desenvolver de um módulo que auxilie a tomada de decisão de empresas do transporte público por ônibus, usando Santa Maria/RS como projeto piloto. Testes de integração, usabilidade e aceitação de usuário foram realizados de modo a analisar a qualidade, funcionalidades e aceitação do módulo desenvolvido. Resultados deste trabalho podem contribuir com gestores e administrados do setor de transporte na adoção e compreensão dos benefícios na utilização e visualização centralizada de informações no processo de tomada de decisão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto