Produção de hidrolisado proteico a partir de fermentação fúngica
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Date
2023-01-27Author
Contin, Carolina Nardello
Vendruscolo, Eduarda Lauthart
Cossetin, Eduarda Schimanoski
Machado, Laura Teixeira
Pereira, Maryana Soares
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A demanda por alimentos ricos em proteínas é decorrente do aumento populacional e da mudança nos padrões de consumo. Novas iniciativas, além das convencionais, serão indispensáveis para suprir todas as necessidades proteicas. Em alternativa, o uso de fungos para produção de biomassa proteica podem potencialmente levar a processos mais viáveis e ecologicamente corretos quando comparados aos processos físico-químicos, que são caros e intensivos em energia. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o uso dos fungos Aspergillus oryzae, Pleurotus sajor-caju e Rhizopus oryzae a fim de produzir hidrolisado proteico rico em aminoácidos livres a partir da biomassa fúngica obtida por fermentação submersa. A projeção de produção será de 25400,35 kg por ano e o valor a ser vendido será de R$ 1000,00 por kg. O produto será comercializado em pó e em embalagens de 25 kg. A produção apresentará etapas de laboratório, fermentação, centrifugação, hidrólise, re-centrifugação, secagem em spray dryer, embalagem e armazenamento, além da etapa de limpeza. Finalmente, ao realizar a análise econômica do processo, teve-se como resultado um retorno do investimento a partir do quarto ano, demonstrando juntamente com os outros indicadores uma viabilidade econômica positiva para a produção de hidrolisado proteico a partir dos fungos Aspergillus oryzae, Pleurotus sajor-caju e Rhizopus oryzae.
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