Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferreira, Laura Senna
dc.creator: Ornelas, Norberto Quintana Guidotti de
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.date.submitted: 2023-02-03
dc.description: Trabalho de conclusão de curso(graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Paternalism involves ties of proximity, benefactors, help or help that develop between subjects in unequal positions. In the case of large companies, many of them establish the workforce close to the workspace, building villas and housing complexes that in the technical literature are conventionally called the company town model. Minas do Camaquã, in the interior of the State of Rio Grande do Sul, is a good example, since for years both the complex of villages and the copper mining were managed by the Brazilian Copper Company (CBC), having constituted a space for links welfare workers in the midst of an intensely hierarchical model of settlement. That said, this case study tried to investigate and understand, through documentary research and interviews, to what extent the forms that assumed the class relations that developed in the Camaquã Mines between 1942 and 1996 are the result of the paternalistic management of the company town, capable of containing work conflicts even in contexts of intense hierarchies and inequalities. The objective is also to explore the marks left by the paternalistic management of the CBC, both in space and in the perceptions of the residents of Minas do Camaquã. From the reported experiences, it was possible to identify, from the second phase of the CBC, the influence of a “paternalistic circuit” based on dependence, guaranteed by concessions and deferences that, together with other elements of cohesion and control, contained class conflicts until the creation of the Company's workers' union.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paternalismopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Company townpor
dc.subject: Classepor
dc.subject: Paternalismeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Company towneng
dc.subject: Classeng
dc.title: Sob a gestão paternalista: relações de classe e condições de vida no caso da Company Town de Minas do Camaquã em Caçapava do Sul/rspor
dc.title.alternative: Under paternalist management: Class relations and living conditions in the case of Company Town of Minas do Camaquã in Caçapava do Sul/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: Paternalismo envolve vínculos de proximidade, benfeitoria, auxílio ou ajuda que se desenvolvem entre sujeitos em posições desiguais. Tratando-se de grandes empresas, muitas delas fixam a força de trabalho próximo ao espaço laboral construindo vilas e complexos habitacionais que na literatura técnica se convencionou chamar de modelo company town. Minas do Camaquã, no interior do Estado do Rio Grande do Sul é um bom exemplo, pois durante anos, tanto o complexo de vilas, quanto a mineração de cobre eram administrados pela Companhia Brasileira do Cobre (CBC), tendo constituído um espaço de vínculos assistencialistas em meio à um modelo de assentamento intensamente hierarquizado. Dito isto, o presente estudo de caso tratou de investigar e compreender, por meio de pesquisa documental e entrevistas, em que medida as formas que assumiram as relações de classe que se desenvolveram nas Minas do Camaquã entre 1942 e 1996 são frutos da gestão paternalista da company town, capaz de conter os conflitos do trabalho mesmo em contextos de intensas hierarquias e desigualdades. Objetiva-se também explorar as marcas deixadas pela gestão paternalista da CBC, tanto no espaço quanto nas percepções dos moradores de Minas do Camaquã. A partir das experiências relatadas, foi possível identificar, a partir da segunda fase da CBC, a influência de um “circuito paternalista” baseado na dependência, garantido por concessões e deferências que, junto a outros elementos de coesão e controle, contiveram conflitos de classe até a criação do sindicato dos trabalhadores da Companhia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto